RU EN PL UK

Площадь Свободы. Харьков

В энциклопедиях пишут, что харьковская площадь Свободы является 12-й по величине на всей планете Земля, и 6-й - в Европе. И, конечно, это самая большая площадь Украины. Её территория занимает 11 гектаров

В 19 веке на месте площади-гиганта находились постройки, принадлежавшие Университету: склады, лаборатории и учебные корпуса. Чуть позже здесь разбили скверик и организовали маленькую, немощеную "Ветеринарную площадь" (на ней стоял Ветеринарный институт).

В 1925 году, в расцвет советской культуры и промышленности, когда всему миру СССР пытался показать свою мощь, было решено построить на месте этого полу пустыря исполинского Дома Государственной Промышленности, который до сих пор является одной из самых масштабных достопримечательностей Украины. Это здание положило начало целому району на карте Харькова и стало центром будущей площади.

Разбита Площадь Свободы была в 1925 году, замощена спустя 6 лет. Изначально и в течение долгих лет носила название "Площади Дзержинского".

Площадь Свободы имеет довольно необычную форму: соединенных боками круга и квадрата или своеобразной "волшебной лампы".

Одно время городские архитекторы предлагали разделить её на две равнозначных части, разбив в центре клумбу или установив фонтан. В итоге, в 1963 году место фонтана занял традиционный памятник В. И. Ленину, который был благополучно снесен в 2014 году.

 

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!