Здание Госпрома - первого советского небоскреба - вне всякого сомнения является символом Харькова, одним из лучших его зданий. Оно было задумано как символ Советской власти и жизни в Украине в тот момент, когда Харьков стал столицей Советской Украинской республики.
В те годы в Харьков стали переезжать предприятия государственного управления промышленности, так называемые тресты. Для их полноценного функционирования катастрофически не хватало контор, поэтому и было принято решение построить опору для технической бюрократии — Госпром. Вот так и появился Дом государственной промышленности, в котором этой самой промышленностью даже "не пахло". Местом для его строительства была выбрана "Круглая" площадь.
В конкурсе на сооружение Госпрома участвовал знаменитый архитектор академик Алексей Бекетов, но его традиционный "бекетовский" проект из-за "старомодности" не смог конкурировать с молодыми архитекторами конструктивизма.
Конкурс на одно из главных в новой столице зданий вызвал нешуточный ажиотаж, и в итоге стал международным, а победителем стал проект с девизом "Незваный гость" авторства ленинградцев С.Серафимова, С.Кравца и М. Фельгера, однако строительством здания руководил харьковчанин Павел Роттерт.
Строители большей частью вручную выкопали в земле котлован под здание объёмом 20 тысяч кубических метров и вывезли землю на лошадиной тяге на плоских телегах — "грабарках".
Огромнейшая, даже по нынешним стандартам, многоэтажная бетонная конструкция была сооружена в кратчайшие сроки – за три года. Строилась визитная карточка города практически вручную. Чтобы соорудить многоэтажку, понадобилось пять тысяч рабочих, энтузиастов и студентов Технологического Института, которые работали в три смены. В качестве техники использовались лошади с подводами и 14 грузовиков, мощи которых иногда было мало. В самые жаркие дни на строительной площадке одновременно работали до 15 тысяч человек.
На строительство Госпрома ушло 1315 вагонов цемента, 9000 тонн металла, 3700 вагонов гранита и 40000 кв. м стекла.
В момент постройки это был самый большой в СССР (по другим данным, в Европе) "небоскреб", который и сейчас впечатляет: его объём 347 тыс. м.
Во время немецкой оккупации 1941—1943 на первом этаже была устроена конюшня, на других этажах в начале оккупации жили обезьяны, сбежавшие из расположенного рядом со зданием зоопарка.
Перед отступлением в августе 1943, во время так называемой "очистки" Харькова, немцы заминировали Госпром, как и многие другие здания города, но взрыв был предотвращен неизвестным патриотом, который при этом погиб. Тогда здание подожгли, но железобетонному остову Госпрома это не нанесло вреда. Здание восстановлено после войны в 1944—1947 годах.