fbpx
RU EN PL UK

Олеський замок

Самый старый из сохранившихся замков Львовской области – Олеський. Этот замок расположен на 50-метровом холме в юго-восточной части Бужской низменности. Временем его основания принято считать XIII век, когда татарские орды разруши­ли русское городище Плиснесько.

Часть уцелевших жителей смогла перебраться в Олесько, где начали строительство новой крепости.

Сегодня известно, что в 1340-1366 годах Олес­ко принадлежало послед­нему галицко-волынскому князю - Дмитрию-Любар­ту Гедеминовичу. В 1366 году город перешел во владения Александра Кориатовича. Некоторые историки упоминали, что в 1390 году Папа Бо­нифаций IX своей буллой подарил замок Галицкому католическому епископу. В 1431-1432 годах широкую огласку получило восстание бояр края во главе с Ивашкой-Богданом Преслужичем из Рогатина, приверженцем князя Свидригайло. Гарнизон замка шесть недель противостоял войскам короля Ягайло. В 1605 году Олеский замок и вся округа перешли в собствен­ность руського магната Ивана Даниловича. Тогда в замке служил отец Богдана Хмельницкого - Михаил.

Сохра­нилась романтическая легенда, повествующая о том, что шляхтич Адам Жулкевский хотел вступить в брак с дочерью И. Даниловича. Во время игры в карты отец девушки категорически отказал претенденту, и тот в отчаянии по­кончил с собой. В 1636 году род Даниловича прервался, а его огромные имения по родственным связям отошли к Якубу Собеско­му - отцу будущего короля Яна III. С личностью последне­го связана еще одна замковая легенда. Мальчик родился в замке в 1629 году. Во время родов крепость была окру­жена татарами, и ко всему началась сильная гроза. Когда повитуха положила только что родившегося младенца на мраморный стол, грянул страшный гром, стол треснул, а прислуга оглохла. Сразу же появилось пророчество, что новорожденный будет необычным человеком. И в самом деле, Ян III стал одним из величайших польских королей-­воителей. Десять лет спустя в замке родился другой бу­дущий король Польши - Михаил Корибут Вишневецкий. Во времена Яна III Собеского замок получил статус коро­левской резиденции. О его оформлении особенно заботи­лась жена короля Мария-Казимира де Аркуйон, известная в польской истории как Марысенька. После смерти мо­нарха здесь владычествовал его сын - Якуб.

В 1725 году другой Собеский, Константин, продал Олес­ко семье Жевуских. Эта династия имела своеобразное видение перспектив развития как замка, так и собствен­ной жизни в целом. Особенно прославился чудачествами С. Жевуский: он больше заботился о поисках мифических сокровищ и «философского камня», чем о делах соб­ственных имений. Как результат, уже в 1820 году замок пребывал в запустении. В 1882 году он как памятник государственного значения перешел в ведение «Обще­ства опеки над замком».

Крепость также преследовали и стихийные бедствия. В 1838 году из-за сильного земле­трясения стены так потрескались, что в отдельных местах сквозь щели мог пройти человек. В 1951 году от удара молнии замок сгорел дотла. Его восстановление и по­вторное открытие состоялось лишь в 1975 году. С того времени это филиал Львовской галереи искусств и один из интереснейших музеев Украины.

Рядом с замком находится здание монастыря ордена Ка­пуцинов (1739). Фундаторами костела Юзефа и Антонины была семья Жевуских. Капу­цины - своеобразный мона­шеский орден, основанный в конце XVI века. Для многих они известны благодаря монаху Марко д'Авиано. На­кануне битвы с турками при Вене его послали примирить протестантов и католиков. Говорят, именно он первым приготовил кофе па специаль­ному рецепту. Цвет напитка напоминал цвет монашеской сутаны капуцинов, поэтому кофе и получил название «ка­пучино».

Эти монахи всегда ходили бо­сыми, могли носить бороды, что для католиков нетипично. Капуцины были знамени­тыми аптекарями. В Олеско стал популярен так называ­емый «культ скелета». Тело умершего монаха помещали в один из пяти павильонов на территории монастыря и хо­ронили лишь тогда, когда оно разлагалось до костей. Один из монахов в день св. Антония утонул в колодце, чем испор­тил всем праздник. С тех пор его привидение бродит вокруг замка.

Во время австро-венгерского владычества монастырь был распущен. В настоящее время помещения используют в качестве хра­нилища многочисленных про­изведений искусства, которые позже будут перенесены в экс­позиции замков в Олеско, Под­горцах и Золочеве.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!