fbpx
RU EN PL UK

Лумшоры

Лумшоры - популярный курорт Закарпатья, расположенный на трассе Перечин - Свалява, в окружении леса и гор. Горная деревня Лумшоры, в Перечинском районе Закарпатской области, издавна известна как бальнеологический курорт.

Подогреваемые чаны с водой из сероводородного минерального источника начали использовать в Лумшорах для лечебных процедур еще в XVII в. Сероводородными ваннами лечили больных с нарушениями в опорно-двигательном аппарате. Один из старинных чугунных чанов сейчас находится в Австрии, другой был найден местным жителем на берегу р. Турички недалеко от своего дома. Сейчас его снова используют по назначению.

Чан наполняют холодной минеральной водой из источника, на дно кладут речные камни, затем воду постепенно нагревают на открытом огне. Когда температура достигает 30 градусов, можно начинать прием ванны, чередуя погружение в горячую воду с охлаждением в горной речке. Старый австрийский чан объемом 250 литров вмещает 2 чел. Современные чаны делают вместимостью до 12 чел.

Сейчас в селе Лумшоры у разных хозяев есть 18 чанов, отлитых по старой технологии. Три из них расположены на территории местной колыбы.

Еще одной не менее привлекательной достопримечательностью этого карпатского края являются водопады реки Туричка. Кроме пяти крупных – Партизан, Буркач, Соловей, Переступень и Крутило, по потоку горной реки встречается и множество небольших спадов. Каждый из них индивидуален по своей форме и красоте. Лумшорские водопады остаются одной из причин устремления туристов в уединенный уголок дикой природы Карпат.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!