RU EN PL UK

Памятник Т.Шевченко в Харькове

Тарас Шевченко никогда не бывал в Харькове. Но харьковский памятник поэту, установленный в 1935 году, считается лучшим из 250-ти шевченковских монументов в мире.

На то, чтобы увековечить память Кобзаря значительным произведением монументального искусства, харьковчанам понадобилось шесть лет, в течение которых было проведено несколько творческих конкурсов.

Решение о создании памятника Шевченко было принято в 1929 году.

В первом конкурсе принимало участие более 100 проектов, созданных и маститыми, и начинающими мастерами из СССР, Франции, Германии, Италии, Польши. Выставленные на улице Дарвина скульптуры посмотрели свыше 15 тысяч горожан.

Многие работы были выполнены в стиле конструктивизма – геометрические фигуры, пересекающие друг друга под разными углами. Французские мастера представили Шевченко, взбирающимся к Богу в сопровождении двух ангелов с серпом и молотом в руках. Поляки изобразили поэта в одежде шляхтича.

Но ни один из проектов не был утвержден.

В начале 1933 года жюри изучило 30 работ.

И снова ни одна версия не была признана удовлетворительной.

Четыре варианта было предложено доработать, после чего определился победитель – проект скульптора Матвея Манизера и архитектора Иосифа Лангбарда.

Манизер тоже пришел к окончательному варианту не сразу. Первый проект в 1930 году был выполнен в конструктивистской манере. Большая голова Шевченко с выражением печали была установлена на цилиндрическом постаменте с барельефом повстанца, который, стоя на коленях, гневно потрясал наручниками.

Год спустя, в проекте образца 1931 года, автор расположил статую поэта на пьедестале, на котором были изображены персонажи из произведений Кобзаря.

В 1933 году был создан третий проект, победивший на конкурсе. 

ронзовый Шевченко должен был украсить площадь Тевелева (ныне - Конституции) рядом с несохранившемся зданием Дворянского собрания, которое в 20-30-е годы занимал Всеукраинский центральный исполнительный комитет.

В 1930 году под аккомпанемент торжественных речей и духового оркестра состоялась закладка памятника. Но по мере продвижения к реализации замысла городские власти пришли к выводу, что на площади Тевелева недостаточно пространства для обзора. Памятник решили перенести в городской парк, для чего подвинули стоявшую там 30 лет ростовую фигуру Василия Каразина.

В марте 1934-го состоялась повторная тожественная закладка, а спустя год – не менее торжественное открытие памятника.

На изготовление памятника пошло 30 тонн бронзы, 400 тонн лабрадорита и 75 вагонов стройматериалов. На строительстве было задействовано 200 рабочих различных специальностей.

Высота памятника – 16 метров, что примерно равно высоте 5-этажного дома.

Композиция состоит из 17 фигур.

На открытии памятника хор из 700 человек исполнил шевченковский "Заповіт".

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!