RU EN PL UK

Валки

Перекопский вал, давший название городу. был создан здесь, между верховьями рек Мжа и Коломак, еще в скифские времена, а в первой половине XII ст., во время монголо-татарского нашествия, эта территория была опустошена и превратилась в так называемое «дикое поле». Именно здесь, между лесами и болотами, проходил Муравский шлях — путь из Крыма в Русское государство, по которому ходили в набеги за добычей и невольниками крымские и ногайские татары.

Для защиты от нападения татар в начале XVII в. среди «дикого поля» началось создание линии укрепленных пунктов, в которую вошли Царе-Борисов (1600 год), Чугуев (1638 год), а в 1646 году было основано поселение Валки.

С 1660 года Валковская крепость со всеми зданиями передана украинским переселенцам, которые взяли на себя обязанность нести сторожевую службу, а в апреле 1780 года с образованием Харьковского наместничества Валки стали уездным городом, а в декабре 1796 - заштатным городом Харьковского уезда.

После Февральской революции 1917 года в Валках и уезде была установлена власть Центральной Рады. В ходе гражданской войны власть несколько раз менялась. В ноябре 1917 года в Валках была провозглашена Советская власть, но 7 апреля 1918 года селение было оккупировано немецкими войсками, в феврале 1919 года селение было занято Красной Армией, в дальнейшем занято частями ВСЮР.

В апреле 1921 в Валках началось антисоветское восстание, которое возглавили бывшие офицеры армии УНР Джуваго, Макаренко и Сорокин. 30 апреля — 1 мая 1921 года состоялся штурм города Валки отрядами восставших, которые сумели захватить южные околицы, но понесли потери и отступили, после чего были разгромлены прибывшими силами РККА под руководством Р. Эйдемана около села Ковяги. Рассеянные отряды продолжали борьбу до 1922 года.

Кроме интересной истории, туристов в Валки привлекают мастера народного искусства - гончарства, пысанкарства, великолепный краеведческий музей, сезонные ярмарки, удивительные слобожаеские мейзажи и живописные места для отдыха.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!