RU EN PL UK

Говерла

Говерла  - самая высокая гора Карпат и наивысшая точка на территории Украины. Высота Говерлы составляет 2061 метров, она расположена на Черногорском хребте на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, в 17 километрах от границы с Румынией.

По поводу самого слова "Говерла" лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению. Если считать, что название пришло к нам из румынского языка, то Говерла – в переводе с румынского - означает "труднопроходимое возвышение". А вот в переводе с венгерского название вершины означает "Снежная гора" (Hóvár). И этот вариант более соответствует действительности, ведь на вершине Говерлы снег лежит практически крулгый год, и даже местами летом.

Самая знаменитая гора Украины с виду напоминает правильный конус, покрыта альпийскими лугами, травами, кустарниками, каменными осыпями. У подножия горы притаился один из истоков реки Прута и живописный каскад водопадов высотой около 80 метров.

О Говерле и Пруте существует несколько легенд.

По одной из них, они когда-то были парнем и девушкой, любили друг друга, пока не узнал об этом Грозный Мольфар, отец девушки. Для того, чтобы Прут не нашёл Говерлу, отец спрятал её, превратив в гору. Прут же прознал, чтоб расколдовать любимую, надо взойти на вершину горы на рассвете. Но не успел до рассвета, сел на склоне Говерлы и заплакал. Да так и плачет до сих пор река Прут, вытекающая со склонов Говерлы. С тех пор Говерла и Прут всегда вместе.

Вершина Говерлы представляет собой небольшую плоскую площадку, что очень удобно для спортсменов и туристов. На вершине уставновлено стразу несколько памятных знаков: флаг Украины, трезубец, христианский Крест и обелиск высотой в несколько метров, обозначающий высшую точку проходившей здесь когда-то границы Польши и Чехии.

Обзор, который открывается человеку, покорившему Говерлу, невозможно передать слоовами. С вершины Говерлы прекрасно видно весь черногорский хребет, обсерваторию Белый слон на горе Поп Иван, а в ясную погоду – города Ивано-Франковск и Коломыю, а также Румынию.

Не удивительно, что Говерла является популярным объектом для туристов, ежегодно тысячи людей совершают восхождение на гору. Это можно сделать с начала мая до конца сентября, а в остальное время, из-за повышенного риска, на гору пропустят только профессиональных альпинистов.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!