RU EN PL UK

Харьков

Харьков - крупнейший город Восточной Украины. Его считают столицей Слобожанщины. Местные жители также гордятся, что Харьков когда-то был столицей советской Украины.

 

Харьков - город сравнительно молодой. Его возраст - 360 лет. Памятников даже XVII-XVIII вв. мало, а о древних нечего и мечтать. Несмотря на это, город является одним из самых интересных в Украине.

Покровский собор конца XVII в. вообще является древнейшим сохранившимся зданием Харькова. Его "казацкое барокко" неопровержимо свидетельствует об украинской истории основания города.

Неподалеку на холме, где некогда располагалась харьковская крепость, стоит Успенский собор - подчеркнутое разными цветами сочетание древнего барочного храма (XVIII в.) и стремительной колокольни, построенной в стиле классицизма (XIX в.). В этом сооружении филармонии оборудован зал органной и камерной музыки, где проходят замечательные концерты.

Наконец внизу, на другом берегу реки Лопань, поражает размерами и неординарной внешностью Благовещенский собор. Его возвели в начале ХХ ст., соединив разные стили. В частности, в церковной постройке угадываются балканско-византийские черты, а колокольня удивляет более характерными для готики линиями.

Достопримечательностей в Харькове очень много, среди основных вспоминаются величественная площадь Свободы, здание Госпрома, Зеркальная струя.

Даже многим харьковчанам невдомек, что город имеет большую приманку для киноманов. И это не 3D-кинотеатры, которые в Харькове тоже есть. А основанный в 1908 г. братьями Боммерами "электро-биограф", который стал первым стационарным кинотеатром в Российской империи. Сейчас "Боммеръ" признано самым давним из действующих во всей Восточной Европе. Всю свою более чем 100-летнюю историю этот кинотеатр и здание ни разу не меняли по целевому назначению, показывая фильмы даже во время войны.

В общем-то Харьков имеет репутацию промышленного центра. Но большинство гостей, особенно из-за границы, искренне удивляются не так мощностям "Турбоатома", ХТЗ или авиазавода, как количеству зелени в городе. Действительно, даже в самом центре, где каждый квадратный метр земли стоит заоблачных денег, дефицита в деревьях и газонах нет. А что уже говорить о Лесопарке - самый большой в Украине! Это фактически настоящий лес посреди 1,5-миллионного мегаполиса!

За лесопарком проложен маршрут детской железной дороги, где всю работу - от машиниста до проводника вагона - выполняют подростки. Над деревьями можно передвигаться и по воздуху - благодаря канатной дороге. Рядом с последней расположен ботанический сад и живописный Саржин Яр - главный городской источник питьевой воды. Мест для прогулок и наслаждения вдоволь свежим воздухом.

Хотя бренд "кофейная столица" прочно закрепил за собой Львов, в Харькове есть чем ответить на это. И не один гость из Львова выходил из кофейни Kofein не просто удивлен, а потрясен. А все потому, что в 2003 году харьковские энтузиасты черного напитка выбрали особый путь развития и стали первой в Украине кофейней speciality coffee. То есть кофе самых высоких мировых стандартов с четко определенного региона - вплоть до плантации. Такой сегмент занимает лишь 10% мирового рынка кофе, но это - его элита.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!