Верховина

Верховину называют центром гуцульской культуры. Этот край богат легендами, природными и архитектурными достопримечательностями.

Сюда едут не только ради красивых пейзажей и долгих прогулок по крутой тропинке на гору-двухтысячник, но и чтобы услышать местные сказания: о сокровищах Довбуша, спрятанных где-то глубоко в горах, о девушке Маричке, которая деревню от врагов спасла, о древних святилищах и богах, которым там поклонялись, о традициях существующих и забытых — много легенд хранит Верховинщина.

Своих достопримечательностей у Верховины хоть отбавляй: это обсерватория на горе Поп Иван Черногорский, геологический памятник Писаный Камень, высокогорное ледниковое озеро Маричейка, пикообразные скалы Шпицы, церковь Рождества Богородицы в Криворивне, Довбушевы Коморы на г. Синице и скалы в урочище Угорском.

В большом двухэтажном здании Историко-краеведческого музея Гуцульщины размещено 3 выставочных и 2 экспозиционных зала: тут вы увидите ткацкие станки, гуцульскую одежду. Гордостью музейного фонда является также и пара молодожёнов — куклы в детализированном традиционном наряде были подарены музею после Второй Мировой войны. В общем экспозиционном зале посетители могут увидеть обломок метеорита из р.Быстрец, церковные книги регистрации новорождённых XVIII-XIX вв., периодику за 1936 год, где собраны интересные материалы, написанные на гуцульским диалекте, и многое другое.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!