Мурафская дача и торфяные болота. НПП "Слобожанский"

Национальный природный парк "Слобожанский" расположился на территории более 50 тысяч гектаров в Краснокутском районе Харьковщины в долине реки Мерла. Здесь органично перемежаются друг с другом плакорные плато и долины рек, Лесостепь и Полесье.

Кому рекомендуем эту экскурсию:

- всем любителям первозданной природы, уникального растительного и животного мира;

- специалистам в области географии, биологии, экологии, студентам, учителям и их подопечным;

- дружным компаниям и коллективам, которые любят активный отдых и здоровый образ жизни.

 

В программе тура: дорожная экскурсия, экологические тропы НПП "Слобожанский", Пархомовский историко–художественный музей, Краснокутский дендропарк, Поющие террасы, усадьба в Натальевке, отдых на природе.

Основной целью создания национального парка было и есть сохранения ценных природных и историко-культурных объектов, создание условий для отдыха, рекреации, оздоровления населения, экологического воспитания. Так это ж просто для нас и был создан этот парк! Едем!

Маршрут

НПП "Слобожанский" - Краснокутск - Натальевка - Пархомовка - Поющие террасы

Длительность тура

8-10 часов

Транспорт

Автобус

Тип тура

Групповой

Отдых и оздоровление:

Возможен отдых на природе, в беседках на территории парка, на речках Мерла и Мерчик

Экскурсионная программа

Национальный природный парк "Слобожанский" предлагает посетителям экскурсии экологическими тропами, экологические экспедиции, общение с научными работниками заповедника, мастер-классы. Здесь есть много прекрасных мест для отдыха, обеда, как диких, так и оборудованных.

 

Экотропа "По торфяным болотам" (продолжительность 3,1 км). Осоково-сфагновые и гипно-сфагновые болота - визитная карточка парка. На болотах можно встретить таких представителей флоры и фауны, как вербейник, пушица, сабельник, плаун, бобовник, вахта, осока, росянка, пузырчатка, и, конечно, обязательно посещаем хатки бобров - самых крупных грызунов парка.

 

Экотропа "Мурафская дача" (продолжительность 2,6 км) проходит по правому берегу р. Мерчик. По дороге вы встретите разновековые сосновые и дубовые деревостои природного происхождения, кленово-дубовые дубравы - остатки дубовых древних лесов с 200-летними дубами, экзотические деревья и кусты.

 

После знакомства с природными объектами НПП "Слобожанский" предлагаем посетить на выбор один из историко-архитектурных объектов заповедника:

 

Натальевка – родина украинских меценатов И.Г. и П.И. Харитоненко, слава о которых гремела в свое время по всей большой губернии. Усадьба занимает 48 га: дворец в стиле альпийского шале, резной деревянный чайный домик, остатки конюшен и ипподрома, водонапорная башня с драконами, въездные ворота с барельефами и статуями скифских баб, Спасо – Преображенский собор – творение архитектора А. Щусева, уникальные скульптуры львов работы Коненкова.

 

Краснокутский дендропарк, основанный более 200 лет назад И.Н. Каразиным и его отцом помещиком Назаром Каразиным, - одно из уникальных и красивейших мест Украины. Около 300 видов экзотических растений и кустарников, пруды, древний монастырь, "дерево счастья", монашеские пещеры с подземными ходами, остров влюбленных и многое другое. Свято-архангело - Михайловский храм в Краснокутске.

 

Пархомовский историко–художественный музей. В коллекции музея представлены подлинники Айвазовского, Шишкина, Левитана, Васильковского, Коровина, Рериха, Врубеля, Ван Дейка, Бенуа, Кипренского, единственные в Украине подлинные картины Поля Гогена и Эдуарда Мане, оружие скифов, древние иконы, одна из которых написана на черепе рыбы. Одна из жемчужин музея – знаменитый рисунок Пабло Пикассо – «Голубь мира».

 

Поющие террасы в районе села Городнее были построены в XIX веке помещиком Павлом Харитоненко. Каменная кладка террас давала тепло и позволяла выращивать самые экзотические растения. Благодаря необычной форме этот сад имеет уникальную акустику. Здесь выступали Ф. Шаляпин и Б. Ступка. Здесь же можно отдохнуть на природе у красивого пруда.

Стоимость на человека в грн.

"Количество оплачиваемых мест + бесплатные"50+444+4, 44+1040+8, 40+1436+12, 36+1830+4, 30+825+4, 25+1315+2, 16+2, 17+3, 20+4
8-ми часовая экскурсия130148162180200240300
10-ти часовая экскурсия145165180200225270335

В стоимость включено

транспортное обслуживание автобусами класса люкс (Merсеdes, Neoplan, Wolksvagen, Scania, MAN, Setra и др.), сопровождение группы гидом, экскурсионное обслуживание, страхование медицинское и от несчастного случая.

Примечания

  • Маршрут тура может быть скорректирован по желанию заказчика.
  • Входные билеты в музеи и на другие экскурсионные объекты, мастер-классы, театрализации, питание, аренда беседок и т.п. оплачивается дополнительно.
  • Краснокутский дендропарк - 10/15 грн с чел, Пархомовский музей - 10/15 грн, НПП Слобожанский - 13 грн.
  • Уточняйте стоимость экскурсии и дополнительных услуг перед бронированием.

 

Если вы зашли в эту программку, вам могут быть также интересны:

- все автобусные экскурсии по Харьковской области

- групповые туры автобусом по Украине

- интерактивные экскурсии нового поколения

- туры с отдыхом на природе

- экскурсии для школьников о животных

- календарно - обрядовые экскурсии и развлечения

- старинные усадьбы, дворцы и парки, заповедники Украины

- зимние экскурсии и развлечения

- "Разноцветные" каникулы в Украине

- групповые туры поездом по всей Украине

- зимние и летние оздоровительные лагеря на море и в Карпатах



Если вы подбираете тур или отдых лично для себя, то обратите внимание на

- наши сборные туры по Украине, туры выходного дня

- еженедельные регулярные гарантированные туры по Украине от 2 человек

- туры в Европу для индивидуальных туристов и групп

- популярный отдых в Одессе и Затоке

- отдых на курортах и пляжах мира

- экскурсионные туры по всему миру

- всегда популярные туры на Новый год и Рождество

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!