Вишневецкий дворец

Среди замков Тернопольщины особое место занимает дворец в Вишневце. Роскошный дворец в стиле классицизма с элементами французского ренессанса построил в Вишневце последний из рода Вишневецких, крупный польский магнат Михаил Серваций.

Над сооружением работали украинские, польские и французские архитекторы на протяжении 30 лет. Дворец основан на фундаментах средневекового Вишневецкого замка, который неоднократно перестраивался и расширялся с XVII в.

Дворец Вишневецких состоит из нескольких объемов, объединенных при перестройке в кон. XVIII в. в симметричную П-образную композицию с осевыми и угловыми ризалитами. На первом этаже располагался зеркальный зал длиной 80 м - точная копия зеркального зала Версаля, парадный холл был украшен белой керамической плиткой с голубым рисунком.От дворца к реке спускались 3 каскада садов.

В 1744 г. имение перешло к Мнишекам, родственникам Вишневецких. Они превратили дворец Вишневецких в первоклассную магнатскую резиденцию в стиле позднего рококо с прекрасной картинной галереей. Дворец считался самым роскошным на Волыни.

Посетивший Вишневец в 1848 г. Оноре де Бальзак назвал его "малым Версалем". Последние хозяева мало заботились о памятнике, а особенно сильно он пострадал во время Второй мировой войны. Восстановлен в 1950 г., но без внутреннего убранства. Здесь располагались различные учреждения.

Сейчас это филиал заповедника "Замки Тернопольщины". С 2005 г. ведется полная реконструкция, в отреставрированных залах уже размещена небольшая экспозиция, проводятся экскурсии.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!