Батурин

Батурин - гетманская столица Украины - расположен на территории Бахмачского района Черниговской области, на левом берегу реки Сейм.

Батурин был столицей казацкой Украины в XVII—XVIII вв. и считался городом в период 1625—1923 гг.; С 2008 года снова обрёл статус города.

В 1708 году, гетман Мазепа решает, что настала удобная возможность для разрыва с Москвой. После объединения Мазепы с Карлом XII, Русский царь Петр І приказывает Меншикову, захватить Батурин. Но крепость была хорошо укрепленная и вооруженная, малочисленный казацкий гарнизон. Только измена одного казацкого полковника помогла Меньшикову захватить цитадель. Ворвавшись в Батурин, русские войска овладели гетманской казной, артиллерией, продовольственными припасами и совершили неслыханную резню, уничтожив не только защитников города, но и все гражданское население с грудными детьми включительно.

Князь Меншиков по указанию русского царя Петра Іприказал уничтожить гетманскую столицу Батурин и наказать всех её жителей. Заглавиями наподобие «Страшная резня», «Вся Украина в крови», «Женщины и дети на остриях сабель» изобиловали страницы ведущих газет Франции — «Gazette de France», «Paris Gazette», «Lettres Historique», «Mercure historique», «Clef du Cabinet». Они сообщают об этом так: «Страшный царь жаден к крови на Украине… Все обитатели Батурина невзирая на возраст и пол вырезаны, как приказывают нечеловеческие обычаи московитов»; «Вся Украина купается в крови. Меншиков показывает ужасы московского варварства»

Сама резня, как показали раскопки, которые ведутся сейчас в Батурине, была возле гетманского дворца и домов казацкой старшины. Город был разрушен, в том числе все церкви и монастыри. В официальных документах Кабинета Министров Украины эти события называются «Батуринская трагедия». Гетманская резиденция в том же году была перенесена в Глухов. С этого времени город приходит в упадок. Попытки возрождения города предпринимались при гетмане Кирилле Разумовском, однако после его смерти город окончательно утрачивает своё значение. Барочный дворец гетмана Украины Разумовского.

В 1708 г. в Батурине было около 20 тыс. жителей. А в 1726 г., через 18 лет уничтожений, город стал безлюдным, а жители что уцелели, жили на окраинах (428 дворов).

С 1760 г. Батурин стал собственностью гетмана Кирилла Розумовского, который намеревался перенести столицу Гетманщины вновь в город. После ликвидации полкового деления на Украине город вошёл в состав Черниговского намесництва, потом – Малороссийской губернии, а с 1802 г. – Черниговской губернии.

14 ноября 2008 года в Батурине состоялись мероприятия по перезахоронению жертв Батуринской трагедии. Останки были перезахоронены во вновь построенной Замковой церкви Воскресения Господня, которую по приказу Меншикова сожгли российские войска после взятия города. Новый храм восстановлен по образцу православных украинских церквей конца XVII века мастерами Львовской области при содействии Харьковской облгосадминистрации. Специально под храмом устроена крипта, куда и были помещены останки жертв Батуринской трагедии. Чин освящения храма и молебен по жертвам трагедии провел управляющий Черниговской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Черниговский и Нежинский Илларион

В настоящее время в Батурине реконструированы 5 объектов: цитадель, дворец гетмана Разумовского, дом Кочубея, Воскресенская церковь и Воскресенская школа при храме. 7 октября 2006 Батурин официально стал Национальным историко-культурным заповедником "Гетманская столица".

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!