Антониевы пещеры Чернигов

Тысячелетняя история древнего города Чернигов связана с многочисленными подземными монастырями, которые сегодня удивляют и привлекают туристов со всех уголков мира. Одним из таких удивительных монастырей являются святые Антоньевы пещеры, окутанные тайнами и захватывающими легендами.

История пещер начинается еще со времен Киевской Руси, когда в 1069 году в Чернигов пришел святой монах Антоний, основатель Киево-Печерской лавры. Ему понравились Болдины горы. Там было тихо, чувствовалась какая-то удивительная энергетика и сила. Еще в дохристианские времена это место считалось святым, там находился языческий храм бога Перуна, а также росла священная дубовая роща. В толще Болдиных гор Антоний выкопал пещеру для уединения и молитв. Но со временем пещера превратилась в большой подземный монастырский комплекс с церквами и кельями, где селились монахи. Существует много легенд об этих пещерах и монахах. Одна из них рассказывает о том, как в 12 столетии на город напали татары. Они бросились преследовать монахов в пещерах, но так и не нашли их, ведь монахи исчезли бесследно…

Антоньевы пещеры – это комплекс подземных сооружений, к которому принадлежат церкви святого Антония и святого Феодосия Тотемского, храм Николы Святоши, часовни с захоронениями, кельи Антония и монахов. Уникальность пещеры в том, что все помещения находятся на четырех уровнях один над другим. Здесь особенно тихо в утреннее время. Это время, когда нет толп туристов и можно побыть наедине с самим собой. Чувства умиротворения наполнят вас.

Следует отметить, что на протяжении многих лет Антоньевы пещеры являются местом загадочных и необъяснимых явлений. Еще в 1960 году во время раскопок этого места участники археологической экспедиции заметили необычные странные вещи – они чувствовали запах ладана, слышали звуки неизвестного происхождения. А возле кельи святого Антония в глубине пещер один археолог увидел силуэт прозрачной фигуры в черной рясе. С того времени эту фигуру, которая иногда и сегодня появляется в пещерах, называют «Черным монахом».

Ученые до сих пор не могут объяснить все аномалии, которые здесь происходят. Главным святым местом подземного монастыря является ранее упоминаемая келья монаха Святого Антония, возле которой с помощью специальных приборов был обнаружен мощный источник какой-то энергии, неизвестной науке. Это дало повод предположить, что на этом месте находится метеорит, который упал еще в давние времена. Интересные явления происходят в коридорах подземной церкви Николы Святоши. Здесь иногда появляется газообразное облако белого цвета. На темном фоне формируются разные фигуры, которые напоминают контуры человеческой фигуры в рясе, лицо с бородой и прочее. При этом можно почувствовать запах аммиака. Газ подымается к фонарю, рассеивается и начинают формироваться разные образы. Такие явления происходят не очень часто, обычно в первой половине дня. Это мистика, которую стоит увидеть собственными глазами!

Среди всех подземных храмов Антоньевых пещер Церковь Феодосия Тотемского очень интересна. Она считается наибольшей подземной церковью в Украине. Ее высота составляет приблизительно 9 метров. Здесь удивительная акустика, а выступления церковного хора – невероятные! Посетите это место и убедитесь в этом сами!

Сегодня Антоньевы пещеры – это не только святыня христианства, но и место, где можно стать свидетелем настоящего чуда!

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!