Бернардинский монастырь Львова

Бернардинский монастырь – памятник архитектуры 15 в, сохранивший черты эпохи и впитавший в себя истории и тайны прошлого.

Первое упоминание о монастыре относится к 1460 г, когда на этом месте находилась небольшая деревянная церквушка. Позднее здесь началось строительство целого комплекса с собственной системой фортификаций. На городском вале между Королевским бастионом и Галицкими воротами появился мощный бастион бернардинцев. Это был укрепленный монастырь, окруженный валом и рвом. В 17-18 вв постройки из дерева были заменены на каменные.

В 1630 г на территории комплекса появился костел Святого Андрея и здание келий. Вокруг монастыря были воздвигнуты мощные каменные стены, установлены бойницы, построена башня с Глинянскими воротами. Оборонительная система комплекса смогла выдержать не одну жестокую осаду.

Архитектор нижней части костельной базилики – итальянец Павел Римлянин. После его смерти, в 1618 г, за дело берется швейцарский архитектор Амвросий Прихыльный. Замысел его предшественника показался ему слишком скромным. В результате рождается новый план строительства. Амвросий – автор сложного щита-фронтона причудливой формы. Сегодня эта часть считается главной ценностью архитектуры монастыря.

Третий ярус – работа вроцлавского архитектора Андреаса Бемена. Кроме того, некоторые историки предписывают ему авторство 38-метровой башни костела, где установлены в 1753 г часы с боем. Первое богослужение состоялось 13 декабря 1611 г, в день Святого Андрея. Отсюда и второе название монастыря – церковь Андрея.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!