Польша

Историю Польши нельзя назвать совсем уж древней, но она была насыщена событиями, которых хватило бы на 10 государств. Историческое наследие страны прекрасно сохранилось в богатых музеях, в городах, где остались целые улицы со старинными домами, в замках и крепостях

Сезон отдыха

лучшее время для отдыха в Польше: май, июнь, июль, август, сентябрь

Климат

Климат Польши умеренный, переходящий от морского к континентальному. Чтобы избежать капризов погоды, сюда лучше ехать в апреле-октябре

Основные курорты

Среди горнолыжных курортов Польши выделяются Висла, Зеленец, Карпач и Закопане. На Балтийском побережье располагаются популярные пляжные курорты: Крыница, Колобжег, Сопот, Ястарня. Интересные экскурсии ждут туристов в таких городах Польши, как Варшава, Лодзь, Краков, Вроцлав, Гданьск, Люблин и Катовице

Виза, документы

Для владельцев биометрических паспортов - виза не нужа 

Для въезда по обычному паспорту  необходима виза. Она открывается в посольстве Польши в Украине. Сроки открытия визы от 9 до 14 рабочих дней. Есть однократные и многократные. Консульский сбор 35 евро. Услуги визового центра составляют от 15 до 25 евро.

Питание

Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь.

Из закусок и холодных блюд в польской кухне популярны всевозможные салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных майонезом, сметаной или простоквашей, мясные, рыбные продукты и птица, к которым на гарнир подают различные овощи. Готовят фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в который добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль.

К завтраку часто подают кефир, простоквашу, причем к простокваше, как правило, подают горячий отварной картофель. Первые блюда чаще всего представлены борщами, щами, рассольниками, свекольниками, солянками, супами-пюре из картофеля. К борщам и щам в Польше принято подавать вместо хлеба горячий отварной картофель. Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом).

Разнообразны в польской кухне фруктовые и ягодные сладкие блюда (фруктовые салаты, мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и булочные изделия.

Транспорт

Автобус

Тип тура

Групповой

Достопримечательности

В 1927 году на конференции ЮНЕСКО в Париже была принята конвенция об охране культурного и естественнонаучного мирового наследия. В соответствии с конвенцией создан Перечень мирового наследия ЮНЕСКО, в который входит более полутысячи объектов разных стран: ценнейшие памятники старины и городские комплексы, ледники и пещеры, национальные парки и святыни. В Польше находится 8 памятников из этого перечня. Вот они:

Варшавский Старый город.

Он был восстановлен из руин после второй мировой войны. Кропотливая реконструкция велась на основе старых планов, рисунков и описаний. В результате на месте разрушенного квартала поднялся архитектурный комплекс, более похожий на средневековый оригинал, чем довоенный.

Королевский Краков.

Это самый большой в стране памятник истории и культуры. Если Вавель олицетворяет душу Кракова и всей Польши, то сердцем Кракова называют Старый город. Кроме того, в перечень ЮНЕСКО включены древнее поселение ремесленников Страдом и Казимеж, бывший некогда городом польских евреев.

Соляные копи Велички.

Это семиэтажный подземный город. Туристский маршрут проходит на трех уровнях через украшенные соляными скульптурами залы с галереями и озерами. А на стометровой глубине здесь устраивают банкеты и балы.

Средневековая Торунь.

Среди нескольких сот готических зданий – дом, где родился знаменитый астроном Николай Коперник.

Замок крестоносцев в Мальборке.

Когда-то здесь была столица государства Тевтонского монашеского ордена. Теперь 700-летний замок восстановлен и превращен в музей.

Город-крепость Замосць.

Его уникальность в том, что он строился в чистом поле как городской архитектурный комплекс: Ян Замойский, правая рука короля Стефана Батория, захотел устроить здесь свою резиденцию. Талантливый проект города принадлежит итальянцу Морандо.

Освенцим-Бжезинка (Аушвиц-Биркенау). Самый большой гитлеровский концлагерь решено сохранить в неприкосновенности, как напоминание о совершенном здесь преступлении против человечества.

Беловежский национальный заповедник.

Расположен на территории двух государств – Польши и Белоруссии. Этот самый крупный в Центральной Европе лесной массив сохранился в первозданном виде. Символ Беловежской пущи – зубр, самое крупное животное в Европе

Экскурсионная программа

Экскурсия по Польше обычно начинается с посещения ее столицы, многоликой и изысканной Варшавы, с ее готическими соборами, церквями, старинными замками и площадями. Среди архитектурных достопримечательностей Варшавы выделяются Королевский Замок, Дворец на Воде и Церковь Святой Анны. Обилием памятников старины также могут похвастаться польские города Краков, Гданьск и Вроцлав

Примечания

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!