Бельгия

Бельгия - страна, где дух Средневековья сохранился в полной мере. Множество великолепных замков, храмов, парков и скульптур создают необычную атмосферу, где смешались самые разные эпохи.

Многим туристам для впечатлений хватает одного Брюсселя – экскурсии по его достопримечательностям занимает много дней. Но мы рекомендуем посетить и другие города, особенно Брюгге и Гент, где особенно много архитектурных шедевров прошлых времен

Сезон отдыха

лучшее время для отдыха в Бельгии: май, июнь, июль, август, сентябрь

Климат

Климат Бельгии умеренный, морской. Эту страну лучше посещать в мае-сентябре – в это время здесь наблюдается солнечная и комфортная погода

Основные курорты

Пляжный отдых в сочетании с бальнеологическими процедурами предлагает бельгийский курорт Остенде. С точки зрения архитектуры интересны такие города, как Брюссель, Антверпен, Брюгге и Гент

Виза, документы

Для владельцев биометрических паспортов - виза не нужна 

Для въезда по обычному паспорту  необходима виза. Срок открытия от 5 до 15 рабочих дней, стоимость  35 Евро + 25 евро Визовый центр 

Питание

Бельгийская кухня имеет много компонентов, основанных на стандартах французской и немецкой кулинарных традиций – активно используются мясо, морепродукты, овощи, картофель, масло, сыр, сливки, пиво и вино, при этом и по сей день прослеживается влияние средневековой кулинарии – широко используются горчица, травы, специи и смешивание сладкого с кислым или сладкого с соленым.

Традиционными закусками считаются креветки с помидорами под майонезом "ла томат-креветт", крокеты из сырых креветок и плавленого сыра пармезан, сервированные листиками жареной петрушки "крокетт-о-пармезан", спаржа по-фламандски с соусом из масла со взбитым сырым яйцом и рубленой петрушкой "асперж а-ла фламанд", разнообразнейшие бутерброды с ломтиками белого сыра, украшенные редисом и луком, салаты и легкие закуски из картофеля и маринованных овощей, а также пикантные сыры "ле эрв", "ле фромаж де брюссель" или "марой" и т. д.

Первое блюдо чаще всего представлено супом из рыбы, а также устрицами в отваре сельдерея. Повсюду предложат жареный стейк под различными соусами, к которому можно заказать "фриты" – золотистые ломтики картофеля. Очень популярны "фламандский карбонад" – обжаренная в пиве буженина или вырезка с черносливом, арденнский окорок "жамбон д'арденн", кролик в пиве "ле-лапэн а-ла бьер", соленые пироги с сыром "ла-тарт аль-джот" и "фламиш" – тушеный цыпленок с виноградом, мясо с медом и горчицей в пряном фруктовом соусе, угри с овощами и зеленью "лез-ангий о вер", жареные мидии "ле-муль фрит суперстар" и сырые мидии "ле-муль парке", арденнская форель "ла-труит арденнез", фаршированая копченой ветчиной и ломтиками сала, а также мехеленская кукушка "ла-куку де-малин" или брюссельская пулярка "ла-пулярд де-брюссель" и др.

На сладкое в каждом городе предлагаются свои блюда, такие как сливочные безе в Мальмеди, сладкие бисквиты "кук" в Динане, миндальные пирожные и карамельные бисквиты в Брюгге, вафли "гофр", маленькие сухие пирожные из Гента – "гентсе-моккен" и, конечно, знаменитый брюссельский "пралин". Шоколад считается истинно бельгийским продуктом, его самые известные марки – "Корн ла-Тусон д'Oр", "Годива", "Нойхаус" и "белый" шоколад "Леонидас".

Национальный напиток бельгийцев – пиво. Сегодня в стране насчитывается более 1000 марок, а новые сорта пива создаются почти каждый день. Наиболее известными являются Gueuse, Jupiler, Maes, Stella Artois, Leffe, Hoegaarden, Lambic и Trappist. Можно даже найти пиво с добавлением вишневого ("крик") и малинового сока ("фрамбуаз"), а также кисло-сладкое пиво "гуден-банд". Виноград выращивают на склонах Самбры, в Торни, Эно и в окрестностях Брюсселя, поэтому в стране достаточно много собственного высококачественного вина, но немало его ввозится и из-за границы.

Транспорт

Автобус

Тип тура

Групповой

Достопримечательности

На земле Бельгии история оставила множество следов: средневековые города, колокольни, монастыри, многовековые улочки, шпили церквей над каждой деревней, серые замки времен героев Дюма и даже эпохи крестовых походов. В каждом из двух десятков известных исторических городов Бельгии имеются старинные соборы или крепости, замки или здания средневековых гильдий, хранящие память о богатстве средневековой торговой Фландрии и валлонских графств.

Старейший город Бельгии – Тонгерен – бывшая станция на римской дороге с римскими стенами и базиликой Богоматери, выстроенной в романском стиле, расположенный на самом юге Арлон с римской башней и собором Св. Доната напоминают об эпохе Римской империи.

Феодальный замок графа Готфрида (XI век) в Бульоне, Антверпенский форт (XII век), графский замок славного Гента (XII век), заложенный еще в Х веке замок Архиепископа Льежского и романская церковь Св. Варфоломея (XII век) в Антверпене; собор Св. Гертруды в Нивелле (XI-XIII века) лицезрели войска рыцарей, отправлявшихся в крестовые походы.

Многочисленные памятники XIII-XV веков – канал, Рыночная площадь и собор Богоматери в Брюгге, собор Св. Михаила и городская ратуша в Брюсселе, торговая площадь и готическая ратуша в Дамме, собор Богоматери в Динанте, замок Герарда Дьявола, собор Св. Николая и средневековый центр в Генте, Лакенхалле – красивейшее и самое большое общественное готическое здание Европы, построенное в 1260-1304 годах и восстановленное после Первой мировой войны в Ипре, кафедральный собор Св. Павла в Льеже (этот город получил название "Северные Аджны"), кафедральный собор Св. Ромбоута в Мехелене и другие – свидетели роста средневековых торгово–ремесленных городов.

Построенные в XV-XVIII веках Королевский дворец и собор Богоматери в Антверпене, церковь конгрегации Св. Сульпиция в Диесте, величественная цитадель в Динанте; парк "Холм искусств". В здании Королевского дворца XVI-XVIII веков теперь разместился муниципальный музей. На административной площади находится Дворец наций (парламент) – постройка XVIII века, перед ним раскинулся красивый обширный парк. На другой стороне парка – современный Королевский дворец.

В городе есть средневековый квартал Гранд Саблон (бывший рынок). Тут же, в центре, сосредоточены Музей классического искусства с великолепной коллекцией фламандских художников, включая Рубенса и Брегеля, Музей современного искусства (XIX-XX века), Королевский музей истории и искусств, хранящий одну из богатейших в Европе коллекций египетских и античных древностей, китайского и доколумбового искусства Америки. В городе находятся 10 театров, ставящих постановки на всех языках страны, особенно известны Французский театр и Королевская опера. Что касается ресторанов, то здесь Брюссель – среди мировых лидеров по качеству и разнообразию питания. Главные торговые центры разместились вдоль бульвара Адольфа Макса, на Рю-де-Марше и Рю-Намюр. На бульваре Ватерлоо – наиболее модные магазины города.

В окрестностях города находится ряд достопримечательностей. Королевский дворец в Лекене (XVIII век) – современная резиденция, неподалеку установлена стометровая стальная модель кристалла железа – "Атомиум" и действует тропический круглогодичный плавательный бассейн "Океадиум". Тут же "Мини-Европа" – модели архитектурных жемчужин в 25-кратном уменьшении. На Маасе, в 14 км севернее города, находится Государственный ботанический сад. Аббатство и парк "Ла-Шамбр" – неподалеку. В 13 км на восток от города находится знаменитый Королевский центральноафриканский музей – память о владении нынешним Заиром.

Льеж – шестисоттысячный город оружейников, металлургов, изготовителей хрусталя. Все промышленные предприятия расположены в пригородах-спутниках, а в историческом ядре города на территории 3 км2, между площадью Св. Ламберта и набережной Мааса, сохранены средневековые здания.

Трехкилометровая экскурсия (500 бельгийских франков) от Рю-Хорс-Шато, вдоль набережной до площади Св. Бертоломея позволит насладиться старинными зданиями и музеями города. Спускаясь по склону холма, мимо средневековой постройки Ансембург, музеев оружия, стекла и нумизматики, церкви Св. Варфоломея, холма Буерен (цитадель), Музея религиозного и романского искусства, монастыря Урсулинок, Архитектурного музея, можно добраться до ступеней Перы, Музея валлонской жизни, площади с ратушей, дворца Архиепископа и, наконец, выйти к торговым площадям Невиса и Ферронстри, Музею Валлонского искусства. Какой еще город даст столь много впечатлений на малом пространстве? С холма цитадели открывается прекрасный вид на город, собор Св. Павла, церкви Св. Джона и Джеймса. Необыкновенная панорама Льежа открывается из парка Конте.

Каждое воскресенье на территории между площадью Кокерель и мостом Магин в первой половине дня открывается живописный рынок "Ла Батт". 15 августа начинается фольклорный фестиваль Маасе, включающий карнавальные шествия. В сентябре проходит музыкальный фестиваль.

Примечания

Главными достопримечательностями страны являются: статуя «Писающего мальчика» 17 века в Брюсселе, столице Бельгии, Гентский собор святого Бавона, собор Богоматери в Антверпене и башня Белфорт в Брюгге. Бельгия также славится своими средневековыми замками, которых на ее небольшой территории насчитывается немало.

 

Вы подбираете для себя отдых или тур, тогда обратите внимание:

- на сборные туры по Украине, туры выходного дня
- все еженедельные регулярные туры по Украине от 2 человек
- туры в Европу для индивидуальных туристов и групп
- популярный отдых на Черном море в Одессе и Затоке
- отдых на курортах и пляжах мира
- экскурсионные туры по всему миру
- всегда популярные туры на Новый год и Рождество

Возможно вас заинтересуют и другие странички нашего сайта:

- групповые туры по Западной Украине
- туры в Карпаты, Прикарпатье и Закарпатье
- туры для групп по Центральной и Южной Украине
- автобусные экскурсии по Харькову 
- экскурсии по Харьковской области
- 1 и 2-х дневные туры по Восточной Украине
- зимние развлекательные проекты и экскурсии
- детские и молодежные лагеря на море и в Карпатах

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!