Рождественская звезда. Зимние святки

С наступлением холодов становилось меньше работы, поэтому наступало относительное затишье: люди чаще собирались вместе, устраивали вечорныци, гадали, ворожили, пели песни, играли. Кульминацией всего календарного года были зимние праздники - святки.

 Чем эта экскурсия отличается от других:

- это не привычая экскурсия, а скорее посвящение в некое магическое древнее таинство

- это возможность в деталях изучить популярные рождествеснкие и новогодние обряды

- это заряд позитивной энергией на весь год, ведь "как встретишь Новый год, так и....."

 

В программе тура: дорожная экскурсия, зимние святочные обряды, рождественский вертеп, колядки и щедривки, театрализованная рождественская вечеря, мастер-классы, отдых и развлечения на природе.

Волшебная экскурсия в прекрасный загадочный мир новогодних чудес!

Маршрут

Харьков - Харьковская область - Рождественские гуляния

Длительность тура

6-8 часов

Транспорт

Автобус

Тип тура

Групповой

Экскурсионная программа

Зимний цикл народных обрядов начинался 21 декабря. День зимнего солнцестояния – самый короткий в году - древние славяне отмечали как праздник Коляды. Славяне верили, что солнце в этот день «умирает», а Богиня неба Коляда рождала новое солнце - маленького Божича. С приходом христианства этот праздник стал праздником Рождества.

 

В Святой вечер (с 6 на 7 января) люди создавали атмосферу благосостояния в доме – делали генеральную уборку, надевали лучшие одежды, доставали праздничную посуду. В «красный угол» ставили украшенный сноп сена «Дидух», праздничную кутью и узвар. 

 

Праздничная трапеза перед Рождеством (Святвечер, "багата кутя") была очень торжественной и по традиции должна была состоять из 12 блюд. Начиналась трапеза с кутьи и напоминала целое ритуально-театрализованное представление.

 

В первый же день Рождества вечером начинали колядовать. Группы мужчин, парубков и подростков заходили во двор каждой хаты, песнями прославляли хозяев, желали им здоровья, благополучия, процветания. Считалось, что эти песни владеют магической силой, поэтому хозяева щедро благодарили колядовальщиков. Колядники делали обходы с рождественской звездой или с кукольным или живым вертепом, разыгрывая театрализованные сцены с масками и переодеванием.

 

Драматическое действие вертепа состояло из двух частей - религиозной и светской. В первой рассказывалось о Рождении Христа, во второй показывались смешные бытовые сценки. Героями вертепов были царь Ирод, ангелы, пастухи, звездочеты, а среди светских персонажей - черт, коза, еврей, цыган.

 

Новогодние праздники (13-14 января) украинцы отмечали как праздники Маланки и Василия. В эти дни исполнялись щедривки - календарные величальные песни с элементами театрального действа.  Мальчики, обходя дома, "посыпали - посевали" - символически сеяли зерно. При этом произносили традиционный текст “Сiю, вiю, посiваю, з Новим роком вас вiтаю”.

 

Завершались Святки праздником Крещения.

 

Чтоб почувствовать праздничную атмосферу святок, конечно, лучше выехать за город, например, в Нестеренки, в Коробовы Хутора, в Печенеги. По дороге слушаем рассказ экскурсовода о зимних традицияих и обрядах, древние легенды и сказания.

 

Устраиваемся поудобнее за стилизованной Рождественской вечерей, смотрим Вертеп в исполнении профессиональных артистов, принимаем участие в конкурсе колядок, щедривок и, конечно, гадаем.

 

Возможно проведение мастер-классов по изготовлению елочных украшений, кукол-мотанок и т.п.

 

Если есть время, желание и настроение, - устраиваем игры и веселье на морозном зимнем воздухе - катаемся на санях, лепим снежную бабу, играем в царя снежной горы!

Стоимость на человека в грн.

"Количество оплачиваемых мест + бесплатные"50+444+4, 44+1040+8, 40+1436+12, 36+1830+4, 30+825+4, 25+1315+2, 16+2, 17+3, 20+4
6-ти часовая экскурсия110125137152175210270
8-ми часовая экскурсия130148162180200240300

В стоимость включено

транспортное обслуживание автобусами класса люкс (Merсеdes, Neoplan, Wolksvagen, Scania, MAN, Setra и др.), сопровождение группы гидом, экскурсионное обслуживание, страхование медицинское и от несчастного случая.

Примечания

  • Маршрут тура может быть скорректирован по желанию заказчика.
  • Входные билеты в музеи и на другие экскурсионные объекты, мастер-классы, театрализации, питание, аренда беседок и т.п. оплачивается дополнительно.
  • Мастер-классы - Дидух, соломоплетение, травоплетение, мотанка - 20-25 грн., пысанка - 20 грн.
  • Уточняйте стоимость экскурсии и дополнительных услуг перед бронированием.

 

Если вы зашли в эту программку, вам могут быть также интересны:

- все автобусные экскурсии по Харьковской области

- групповые туры автобусом по Украине

- интерактивные экскурсии нового поколения

- туры с отдыхом на природе

- экскурсии и туры патриотического и исторического содержания

- календарно - обрядовые экскурсии и развлечения

- зимние экскурсии и развлечения

- "Разноцветные" каникулы в Украине

- групповые туры поездом по всей Украине

- зимние и летние оздоровительные лагеря на море и в Карпатах



Если вы подбираете тур или отдых лично для себя, то обратите внимание на

- наши сборные туры по Украине, туры выходного дня

- еженедельные регулярные гарантированные туры по Украине от 2 человек

- туры в Европу для индивидуальных туристов и групп

- популярный отдых в Одессе и Затоке

- отдых на курортах и пляжах мира

- экскурсионные туры по всему миру

- всегда популярные туры на Новый год и Рождество

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!