Праздник урожая. Осень в Кантакузовке

Все обряды осеннего цикла были у наших предков прямо или косвенно приурочены к окончанию сбора урожая, а философские идеи стары, как мир: призывание плодородия полей, домашних животных, продолжение рода.

 Аргументы в пользу этой экскурсии:

- это не традиционная экскурсия, а действо, которое зависит от настроения каждого из участников группы

- это возвращение к истокам, к национальным традициям, обрядам и поверьям

- это хороший повод отдохнуть, расслабиться, весело на природе провести корпоративную вечеринку

 

В программе тура: дорожная экскурсия, осенние обряды и песни, гадания, сбор цветов и плодов, изготовление Дидуха, мастер-классы по соломоплетению, травоплетению, отдых на природе.

Приглашаем встретить Праздник Урожая на этноподворье в Кантакузовке!

Маршрут

Валки - Кантакузовка

Длительность тура

6-8 часов

Транспорт

Автобус

Тип тура

Групповой

Экскурсионная программа

Осенние праздники охватывают большой временной период от первых дней августа (пророка Ильи) до рождественского поста. Самыми важными праздниками были Маковей, Спас, Семена, Покрова, Кузьмы и Демьяна, Введения, Дмитрия.

 

Люди прославляли все дары земли, природы, освящали их сначала магическими обрядами, а со временем - церковными. Славили первые снопы пшеницы и других злаков, мак, мед, яблоки, груши и другие фрукты, угощали друг друга, пировали. Осенние праздники прославляли семейную жизнь, предков, на осень приходилось большинство свадеб. На суженых ворожили и на Покрова, и на Катерины, и на Андрея.

 

Современный Праздник урожая, наряду с новыми символами, включает такие традиционные земледельческие атрибуты, как обжинковый сноп, обжинковый венок, пшеничный каравай, украшенный вышитыми рушниками.

 

Надо отметить, что все обряды в течение года украинцы сотворяли ради главного действа, апогея урожайного года - "обжинок". "Обжинки" - праздник завершения сбора урожая. Он богат не только песнопениями, играми, но и архаичными ритуалами. В прошлом в эти дни в благодарность за хороший урожай приносилось множество жертв богам и полевым духам.

 

Из сжатых колосьев украинцы делали ритуальные снопы, плели венки, храня их до весны. Такой венок украшали цветами и лентами, а его зернами начинали посевные работы весной следующего года.

 

Из лучших колосьев поздней осенью будут свиты дидухи: "Дідух в хату - біда із хати". Дидух - дух поля, дух Дажбога, земной бог жизни, покровитель всего рода, покровитель умерших, сноп, изготовленный из пшеничных, ржаных или других колосьев, увитый цветами, сушеными травами, обвязанный цветными ленточками или стеблями.

 

Наибольшее почтение Дидуху выказывали на Рождественские праздники, когда уважаемый Сноп-Рай, Дедов Дух, был главным гостем и хозяином каждой хаты.

 

С наступлением холодов в народе обязательно поминали "осенних дедов", т.е. души умерших предков, для них готовили калачи, которые раздавали нищим и бродягам.

 

На Дмитрия круг календарного года прерывался до прихода весны. Именно Св Дмитрий  по поверью золотыми ключами замыкал Землю-матушку на ключ на зиму, до тех пор, пока Св Юрий не придет и не отомкнет ее в мае.

 

Итак, приглшаем встретить Праздник Урожая на этноподворье в Кантакузовке: мы будем ворожить, петь песни, водить хороводы, собирать цветы и плоды, плести венки, сотворим себе Дидуха и отметим богатый урожай вкусным обедом!

 

Кроме Дидуха, возможны мастер-классы по соломоплетению, травоплетению, изготовлению оберегов, мотанок и т.д.

 

Все на Праздник Урожая!

Стоимость на человека в грн.

"Количество оплачиваемых мест + бесплатные"50+444+4, 44+1040+8, 40+1436+12, 36+1830+4, 30+825+4, 25+1315+2, 16+2, 17+3, 20+4
6-ти часовая экскурсия110125137152175210270
8-ми часовая экскурсия130148162180200240300

В стоимость включено

транспортное обслуживание автобусами класса люкс (Merсеdes, Neoplan, Wolksvagen, Scania, MAN, Setra и др.), сопровождение группы гидом, экскурсионное обслуживание, страхование медицинское и от несчастного случая.

Примечания

  • Маршрут тура может быть скорректирован по желанию заказчика.
  • Входные билеты в музеи и на другие экскурсионные объекты, мастер-классы, театрализации, питание, аренда беседок и т.п. оплачивается дополнительно.
  • Мастер-классы - соломоплетение, фэлтинг, мотанка, керамика - 20 грн., пысанка - 20 грн, вареники - 50 грн., Кантакузовка - 50 грн. (экскурсия, кулеш, катание на лошадях)
  • Уточняйте стоимость экскурсии и дополнительных услуг перед бронированием.

 

Если вы зашли в эту программку, вам могут быть также интересны:

- все автобусные экскурсии по Харьковской области

- групповые туры автобусом по Украине

- интерактивные экскурсии нового поколения

- туры с отдыхом на природе

- экскурсии для школьников о животных

- календарно - обрядовые экскурсии и развлечения

- туры по святым местам

- старинные усадьбы, дворцы и парки, заповедники Украины

- зимние экскурсии и развлечения

- "Разноцветные" каникулы в Украине

- групповые туры поездом по всей Украине

- зимние и летние оздоровительные лагеря на море и в Карпатах



Если вы подбираете тур или отдых лично для себя, то обратите внимание на

- наши сборные туры по Украине, туры выходного дня

- еженедельные регулярные гарантированные туры по Украине от 2 человек

- туры в Европу для индивидуальных туристов и групп

- популярный отдых в Одессе и Затоке

- отдых на курортах и пляжах мира

- экскурсионные туры по всему миру

- всегда популярные туры на Новый год и Рождество

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!