Французский шарм. Усадьбы Сумщины

Отправляемся из Харькова на несколько столетий назад - знакомиться с размеренной жизнью дворянских усадеб XVIII - XX веков. Все эти парки, пруды, башенки, скульптуры, колонны, портики вызывают двоякие чувства - романтической ностальгии и необратимости прошлого...

Ценители красоты и истории, готовьтесь! Вас ждут необычные сюрпризы:

- дворцовый комплекс в Тростянце, принадлежавший в разные времена Надаржинским, Голицыным, Кенигу;

- дворцовая усадьба Линтваревых в Сумах, ставшая на много лет домом для А.П.Чехова;

- остатки Строгановской усадьбы в с. Хотень;

- храм Пресвятой Богородицы в Юнаковке, приписываемый Джакомо Кваренги

- жемчужина усадебного строительства Слобожанщины - дворец Лещинских в Киянице в стиле Неоренессанс.

Приглашаем в экскурсионно-инспекционный объезд владений бывшей Харьковской губернии, не уничтоженных временем, погодными условиями и советской властью!

В программе тура: выезд автобусом из Харькова, транспортно - экскурсионное обслуживание по программе, путевая экскурсия, экскурсии по Тростянцу, Сумам, усадьба Лещинских в Киянице, Строгановская усадьба в Хотене.

Маршрут

Богодухов - Тростянец - Сумы - Хотень - Кияница

Длительность тура

15 часов

Транспорт

Автобус

Тип тура

Групповой

Экскурсионная программа

Выезд из Харькова на комфортабельнои автобусе. Дорожная путевая информация о сохранившихся и несохранившихся помещичьих усадьбах бывшей Харьковской губернии. За окнами автобуса мелькают Богодухов, Ахтырка, Тростянец..

 

Дворец Голицына в Тростянце - уникальный образец дворцовой архитектуры, дендрарий, озера, аллея влюбленных и парк деревянных скульптур. Дворец, Круглый двор и парк были заложены сыновьями царского духовника Надаржинского в XVIII веке, в XIX ст. имение более полувека принадлежали князю Голицыну, а после него - сахарозаводчику Леопольду Кенигу.

 

Сумы. Обзорная экскурсия по Сумам: майдан Независимости, Петропавловское кладбище, Мемориал Славы, Театральная площадь, Воскресенский собор, Троицкий собор, спроектированный А. Щусевым, Свято – Преображенский храм, дом с кариатидами, альтанка на Красной площади. Роль помещиков и меценатов Харитоненко в развитии города.

 

Музей - заповедник А.П. Чехова - уникальный архитектурный комплекс дворянской усадьбы Линтваревых на Луке, где жил и творил несколько лет А.П. Чехов.

 

Хотень. Дворцовый комплекс в селе Хотень был построен на рубеже 18 – 19 веков, в это время здешними землями владела внучка полковника Г. Кондратьева, который считается основателем города Сумы. Вместе со своим мужем, тайным советником Комбурлеем, она пригласила одного из известнейших архитекторов Петербурга. Усадебный комплекс получился весьма впечатляющим – дворец, насчитывающий 87 комнат, окружал шикарный парк.

 

В этой усадьбе работал военный историк Бутурлин, затем владения перешли к графу Строганову, а у него уже гостили такие художники как Васильев и Крамской.

В начале 20 века, из-за возникшего судебного процесса за право владения участком, имение пришло в упадок, а после пожара 1918 года уцелели лишь флигели, дворец уже никто не восстанавливал, а в сохранившихся флигелях советская власть обустроила школу.

 

Юнаковка - бывшее родовое имение князей Голицыных, проданное потом родственникам Ивана Харитоненко - Лещинским. От тех времен здесь сохранился один из храмов - Рождества Богородицы. Имя архитектора храма неизвестно, но так как построен он был в стиле классицизма, то некоторые склонны приписывать его авторство известнейшему архитектору того времени Джакомо Антонио Доменико Кваренги.

 

Кияница. В селе Кияница на Сумщине находится одна из жемчужин усадебного строительства на территории Слобожанщины. В 1890 году семья купцов Лещинских, получив имения в Каменице в наследство от Харитоненка, возвела красивейший дворец на берегу озера. Особенно удивительный вид усадьба имеет с противоположного берега озера, а изящная башенка над дворцом придает ему некий французский шарм.

 

Особой гордостью усадьбы Лещинских был большой парк, площадью в 56 Га. В нем произрастает более 70 видов кустарников и деревьев. Парк был украшен различными элементами декора, до наших дней сохранился каменный мостик из красного кирпича, он живописно скрывается среди зарослей, и можно спокойно пройти мимо, даже не заметив его.

 

Возвращение в Харьков.

 

Возможна организация 2-х дневного тура с размещением в Сумах или Киянице.

Стоимость на человека в грн.

"Количество оплачиваемых мест + бесплатные"50+444+4, 44+1040+8, 40+1436+12, 36+1830+4, 30+825+4, 25+1315+2, 16+2, 17+3, 20+4
15-ти часовая экскурсия240273300333375450500

В стоимость включено

транспортное обслуживание автобусами класса люкс (Merсеdes, Neoplan, Wolksvagen, Scania, MAN, Setra и др.), сопровождение группы гидом, экскурсионное обслуживание, страхование медицинское и от несчастного случая.

Примечания

  • Маршрут тура может быть скорректирован по желанию заказчика.
  • Входные билеты в музеи и на другие экскурсионные объекты, мастер-классы, театрализации, питание, аренда беседок и т.п. оплачивается дополнительно.
  • Уточняйте стоимость экскурсии и дополнительных услуг перед бронированием.
  • Возможен просчет 2-х дневного тура с ночевкой в Киянице или Сумах.

 

Рекомендуем также вашему вниманию другие групповые экскурсии и туры по Украине:

- экскурсии в Полтаву и по Полтавщине
- однодневные и многодневные туры в Запорожье и на остров Хортица
- туры в Днепр, Галушковку, Петриковку
- театрализованные экскурсии, разнообразные мастер-класссы, дегустации
- все туры по Восточной Украине и экскурсии по Харьковской области
- групповые туры автобусом по Украине
- интерактивные экскурсии нового поколения
- экскурсии на кондитерские производства
- экскурсии и туры патриотического и исторического содержания
- календарно - обрядовые экскурсии и развлечения
- групповые туры поездом по всей Украине
- оздоровительные лагеря на море и в Карпатах


В рубрике персональных, сезонных туров и отдыха просим обратить внимание на

- график сборных туров по Украине, туры выходного дня
- еженедельные регулярные гарантированные туры по Украине от 2 человек
- туры в Европу для индивидуальных туристов и групп
- летний отдых в Одессе и Затоке
- отдых на курортах и пляжах мира
- экскурсионные туры по всему миру
- популярные туры на Новый год и Рождество

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!