RU EN PL UK

Замок в Дубно

Замок в Дубно Ровненской области – одно из главных украшений города, часть его культурного заповедника. Крепость имеет долгую интересную историю и в прошлом славилась своей неприступностью.

Первый замок на этом месте был построен в далеком X веке. В XIII веке в время монголо-татарского нашествия он был стерт с лица земли. А в XV веке князья Острожские начали возводить здесь новую каменную крепость, которую впоследствии часто перестраивали: достраивали сторожевые башни, церкви, прокладывали подземные коридоры.

Замок часто переходил в собственность различных княжеских родов: Острожских, Заславских, Сангушко, Любомирских. Даже в XIX з XX веках крепость использовалась по назначению военными частями разных стран: Российской и Австро-Венгерской империи, Речи Посполитой, Германии, Советского Союза.

В 1993 году замковый комплекс вошел в состав заповедника города Дубно, став памятником истории и архитектуры. Посетителей замка встречают мост и ворота с гербом рода Острожских и могучая надвратная башня.

Во дворцах князей Острожских и Любомирских соответственно XVI и XVIII веков сохранились большие банкетные и бальные залы, украшенные гипсовой лепниной Д. Мерлини.

Дубенский замок славился своей системой подвалов и подземных ходов. Именно в этих подвалах и происходят события повести Николая Гоголя «Тарас Бульба».

В замке города Дубно есть легенда о башне «Беатка». В 1577 году татарские войска напали на крепость. Началась паника. Племянница князя Острожского Беата вышла на башню и дала приказ стрелять из пушки в шатер хана. Она сама поднесла огонь к запалу. Ядро попало в цель, и битва мгновенно завершилась. С тех пор эту башню называют «Беатка».

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!