RU EN PL UK

Тоннель любви, Клевань

Необыкновенно живописна природа Украинского Полесья! Именно на Полесье, в окружении густых лестов, расположился небольшой старинный городок Клевань. Известным он стал в последнее время благодаря природной и туристической достопримечательности, которая называется «Тоннель любви».

Городок известен в письменных источниках с XII века как Колывань, долгое время принадлежал династии графа Чарторыйского, который построил тут замок, что существует и поныне.

В нескольких километрах к востоку от поселка Клевань находится старая недействующая железнодорожная колея длиной 4 километра, которая тянется к Оржевскому деревообрабатывающему комбинату. Вся колея вокруг обсажена деревьями. которые образуют живописный живой туннель.

Оказывается, сделано это было неспроста. Ранее в близлежащих селах располагались военные базы, и дорогу к ним в свое время замаскировали деревьями. Через некоторое время деревья образовали «живой коридор» - едиснтвенный в Украине.

Но почему же такое романтическое название -  «Тоннель любви»? Легенда рассказывает о печальной истории двух влюбленных. Молодой инженер из Польши влюбился в девушку из Клевани. Он предложил проложить железнодорожное полотно из поселка Клевань до Оржева прямо через лес. Заказчики и не подозревали, что таким образом влюбленный по уши инженер проложил короткий путь к своей любимой девушке.

Конец у истории несчастливый: девушка была православной, а парень католик. В то время родители не могли дать согласие на такой брак: парень вернулся в Польшу, а она вышла замуж за другого.

Красота природы и история любви, связанная с тоннелем, невольно создала традицию: влюбленные пары и молодожены посещают это место, вместе к счастью сажают здесь цветы. Здесь устраивают фотосессии в день свадьбы. Также в этой местности был снят фильм «Клевань: Тоннель Любовь». Его автором стал японский режиссер Акийоши Имазаки.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!