RU EN PL UK

Замок Любарта в Луцке

Луцкий замок (замок князя Любарта) или Верхний замок – один из самых больших и старых замков Украины, который сохранился для нас почти в первозданном виде.

В 1320 году Луцк (Луческ), основанный в 1000 году Владимиром Святославовичем, вошёл в состав Литовского княжества. Любарт, сын литовского князя Гедимина, захватившего Волынь и Галичину, женился на дочери князя галицкого и владимир-волынского Льва Юрьевича, принял православную веру и унаследовал Восточную Волынь.

Любарт строил замок в Луческе более 40 лет, и за это время готический стиль стал выходить из моды, а на смену ему приходил стиль Ренессанс. По завершению строительства Луцкий замок имел 3 основных башни: Надвратная (Въездная), Стыровая и Владычья. Они сохранились до сих пор.

За свою историю Луцкий замок видел сотни правителей из разных стран. В 1429 году здесь состоялся 7-ой съезд европейских монархов, на котором присутствовали многие известные в истории князья, короли и императоры, среди которых и римский император Сигизмунд.

Каждый год замок привлекает десятки тысяч туристов со всего мира, тут ежегодно проводятся различные фестивали и праздники.

 В залах и на территории замка работают многочисленные музеи, среди которых музей живописи, музей колоколов,  музей книгопечатания, музей оружия.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!