RU EN PL UK

Зимненский Святогорский монастырь

Святогорский Свято-Успенский Зимненский монастырь уютно расположился на Святых Холмах над речкой Луга возле села Зимно, в нескольких километрах от города Владимир-Волынский на Волыни. Природа здесь поражает своей красотой и великолепием. Паломников встречают умиротворяющая тишина, покой и пение птиц.

Считается, что монастырь построил на этом месте князь Владимир – креститель Древней Руси. Летопись гласит, что в 987 году князь ослеп после завоевания Корсуни. В это время княжна Анна, будущая супруга Владимира, привезла икону Божией Матери греческого письма. По преданию, Владимир увидел свечение от иконы и прозрел.

Тогда же он и построил здесь свой зимний дворец, по названию которого было дано имя селу, два деревянных храма и основал мужской Успенский монастырь, в дар которому принес икону Божией Матери.

При княязьях Чарторыйских в средние века были достроены крепостные стены с башнями, храм Успения Пресвятой Богородицы, отлит для монастыря колокол, дошедший до наших дней с 1566 года.

Послет нескольких веков упадка обитель возродилась в XIX веке как православный женский монастырь. Сейчас в состав его комплекса входят Успенская церковь, сохранившиеся участки крепостных стен с угловыми башнями, надвратная башня-колокольня, трапезная. Чуть вдалеке находится Троицкая церковь и вход в пещеры, где расположен подземный храм Св. Варлаама.

И сейчас монастырь славится своей чудотворной иконой Божией Матери, которая помогает верующим решить проблемы со зрением и не только. Интересно, что при монастыре работает и современный офтальмологический центр.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!