RU EN PL UK

Збаражский замок

Прекрасно сохранившийся Збаражский замок в течение столетий служил резиденцией литовским князьям и польским шляхтичам, а ныне является центральным замком Национального заповедника "Замки Тернопольщины"

Строительство новой твердыни вместо разрушенной татарами крепости в Старом Збараже начали в 1620 г. князья Христофор и Юрий Збаражские, заказав в Венеции проект известному архитектору и инженеру В. Скамоцци. Его работа воплотила передовые достижения фортификационного искусства того времени.

Замок состоит из дворца в стиле ренессанс, окружающих его казематных валов, въездной башни и рва. Во дворе сохранился осадный колодец глубиной 70 м, соединенный подземными ходами с монастырем Бернардинов на другом конце Збаража.

В XVII в. новые хозяева Збаражского замка князья Вишневецкие укрепили его четырьмя бастионами. В 1649 г. замок выдержал семинедельную осаду казацкого войска Богдана Хмельницкого, а в 1734 г. был захвачен гайдамаками. Магнаты Потоцкие в XVIII в. превратили военную твердыню в обычное дворцовое поместье.
В течение первой половины XX в. сооружение сильно пострадало во время войн, и только в 1985 г. была завершена реставрация.

На базе Збаражского замка создан Государственный историко-архитектурный заповедник, он является центром Национального заповедника "Замки Тернопольщины". В помещениях развернута археологическая и этнографическая экспозиции, выставлена коллекция оружия, демонстрируются уникальные работы резчика по дереву В. Лупийчука, идет создание диорамы "Осада 1649 года".

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!