Аллея Героев Небесной Сотни, Киев

Аллея Героев Небесной Сотни - улица в Печерском районе города Киева, которая пролегает от Майдана Независимости и Крещатика до Ольгинской и Институтской улиц. Аллея пешеходная. На большей ее части, там, где в феврале 2014 состоялись расстрелы, вдоль расположены памятные мемориальные знаки и памятники в честь героев Небесной сотни.

Во время Революции достоинства 20 февраля 2014 на участке Институтской улице от Ольгинской улице до Майдана Независимости произошел массовый расстрел активистов евромайдана. Погибших после этого стали называть Небесной сотней, а улица стала местом почитания их памяти.

После завершения боев 18-20 февраля в последующие дни тысячи украинцев вышли на эту часть улицы Институтской, чтобы почтить память погибших здесь героев Небесной сотни. Улица была устлана цветами, а затем на улице стали появляться памятники павшим.

Почти сразу начали появляться предложения о переименовании улицы в честь Героев Небесной сотни.

После дебатов на сессии Киевского горсовета 20 ноября 2014 было принято решение переименовать не всю улицу, а только часть Институтской улицы на Аллею Героев Небесной Сотни. Решение было опубликовано и вступило в силу 30 января 2015 года.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!