Андреевский спуск

Визитная карточка Киева - Андреевский спуск - удобный и самый краткий путь, который с давних времен соединяет верхнюю и центральную часть Киева с торговым Подолом (всего лишь 720 метров). Для гостей города он интересен многочисленными историческими памятниками и самым большим сувенирным рынком Киева.

 

Историческое название этого места — Боричев взвоз, или Боричев спуск. С самого своего начала он был очень узким, неровным и неудобным.

Со спуском связывают поговорку «Что упало, то пропало». Раньше вверху улицы была расположена таможня. Поскольку пошлина платилась не за количество товара, а за каждый воз, то купцы наваливали побольше товара в воз и везли на Подол. А так как Андреевский спуск имеет очень сильный уклон, перегруженные телеги часто переворачивались, и выпавший товар изымался в пользу казны. Вот уж действительно: «Что упало, то пропало».

Современное название улица получила по построенной здесь в середине XVIII века Андреевской церкви. Еще Андреевский спуск называют Киевским Монмартром, здесь жили и работали многие известные учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы. А теперь в зданиях вдоль улицы расположены художественные галереи, мастерские, выставки и театры.

Андреевский спуск - одна из самых известных достоприменчательностей столицы, здесь находится Музей одной улицы, Музей писателя Михаила Булгакова (Дом Турбиных), памятник Проне Прокоповне и Голохвастову (фильм «За двумя зайцами»), мемориальный дом-музей Кавалеридзе, Кокоревская беседка, театр на Подоле, театр "Колесо" и замок «Ричарда Львиное Сердце» (Дом привидений).

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!