RU EN PL UK

Бердичев

Бердичев - районный центр в Житомирской области, некогда польско-еврейский городок с сохранившимися с тех времен костёлами, церквями, монастырями, могилой еврейского цадика и другими достопримечательностями.

В прошлом Бердичев был своеобразной еврейской столицей, здесь проводиились многочисленные ярмарки купцов и ремесленников еврейского присхождения. В Бердичеве жил и похоронен один из духовных лидеров хасидов цадик Леви Ицхак Бердичевский.

Кроме его могилы, еще одной важной достопримечательностью Бердичева является костел Святой Варвары. Прославился он тем, что в нем в 1850 году венчались французский писатель Оноре де Бальзак и его возлюбленная, польская помещица Эвелина Ганская.

Рядом с католическим костёлом возвышается Свято-Николаевский собор – самый крупный православный храм Бердичева, а на Соборной площади находится Монастырь кармелитов XVI-XVIII веков, где хранится икона Бердичевской Божьей Матери, а точнее копия уничтоженной иконы.

На территории монастыря расположился и Бердичевский Исторический музей, в котором особый интерес представляют экспонаты, связанные с жизнью еврейской общины и фашистской оккупацией Бердичева.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!