Борислав

Современный Борислав — это небольшой городок Львовской области, где добывают ежегодно 4% украинской нефти. Но не все знаюь, что около 100 лет назад здесь добывали 5% всей нефти мира!
В начале XIX века нефть еще не представляла никакой ценности: ею смазывали повозки и мотыги от ржавчины, ветеринары лечили ею овец. Поэтому и в Бориславе более ценными считали месторождения озокерита, который использовали для производства свечей, изоляции проводов и в медицинских целях.

Когда в середине XIX века львовский аптекарь Ян Зег изобрел метод очистки черного золота и нефть начали использовать в керосиновых лампах, цена на нее мгновенно выросла. И с тех пор в Бориславе началась самая настоящая нефтяная лихорадка.

Через несколько лет над нефтяной добычей здесь уже работало 75 крупных и около 800 малых предприятий со всей Европы и мира. Например, канадец Макгарви заработал тут за год фантастическую по тем временам сумму 1 миллион 600 тысяч крон. А одна из легенд утверждает, что сюда приезжал даже молодой Рокфеллер.

В Борислав провели железную дорогу, спустя 3 года после того, как она появилась в Киеве. Подъезжая к городу, можно было почувствовать резкий запах нефти. Одна только скважина "Ойл-сити" ежесуточно с глубины 1 километр отдавала 3 000 тонн нефти.

В 1909 году из украинских недр было добыто почти 2 миллиона тонн нефти — собственно именно те 5% мирового производства. Впоследствии Борислав уступил первенство в добыче черного золота Соединенным Штатам, России, Румынии.

А в наше время нефтяные шейхи обитают в основном на Ближнем Востоке.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!