RU EN PL UK

Бакота

Бакота – затопленное село в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области. Местность, где когда-то жили около двух тысяч человек, сейчас поражает волшебными пейзажами, загадочными находками и уникальным скальным монастырем. А еще именно здесь вы можете полюбоваться Днестровским водохранилищем и испить целебной воды из местного источника.

Что же произошло с известным еще с XIII века крупным селением? В 1981 году в ходе строительства Днестровской ГЭС село полностьюушло под воду и от него остались лишь летописные упоминания и скальный монастырь.

В переводе слово «Бакота» означает «желанное место». И действительно, каждый, кто сюда попадает, может в этом убедиться. Первое, что привлекает в Бакоте – это пейзажи. Узкие тропинки, миловидное водохранилище, крутые склоны, чистая родниковая вода и монастырь.

По легенде, Бакотский монастырь основал преподобный Антоний - основатель Антониевых пещер в Чернигове и Киево-Печерской Лавры. До наших дней из всех келий и усыпальниц сохранились лишь несколько пещер, в одной из которых расположена старая церковь.

В праздничные дни здесь и в наше время проводят богослужения, на которые приходят жители со всех окрестностей. А недалеко от этой пещеры на южной стене монастыря можно найти старинную надпись «Благослови Христос Григория игумена, который дал силу святому Михаилу». Исследователи датируют эти строки XI веком.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!