Бучач

Необычное название города берегу реки Стрыпы происходит от старославянского "буча", что в переводе означает "стремнина, глубина, вешние воды". История города очень древняя: во время археологических раскопок на Федор-горе были найден слесарный инструмент, характерный для племен 3-6 тысячелетия до н.э. 

По мнению ученых, на территории Бучача находилось древнее славянское поселение, входившее до 1340 года в состав Галицко-Волынского княжества. В конце XIV века в результате борьбы между Польшей и Литовским княжеством, Восточную Галицию, в том числе и Бучач, захватили поляки.

Первое письменное упоминание о городе относится к 1397 году. Бучач в то время принадлежал литовским магнатам Бучацким, в городе дваждв в год проводились ярмарки, а еженедельно по четвергам - торги. Большая часть горожан занималась ремеслами и земледелием.

В 1672 г. гетман Пётр Дорошенко вместе с турецким султаном отбили у поляков Каменец-Подольский и Бучач. Город знаменит тем, что здесь 18 октября 1672 г. был подписан мирный договор между Речью Посполитой и Османской империей, получивший известность как "Бучачский мир". Граница между государствами проходила по реке Стрыпе и делила город на две части: восточную -  турецкую и западную - польскую.

Бучач в разные времена входил в состав Австрии, Австро-Венгрии, Российской империи, ЗУНР,  Советского Союза.

Туристам, посетившим Бучач, обязательно надо осмотреть замок, построенный литовцами Бучацкими в 1379г, городскую ратушу, возведенную в середине XVIII в. архитектором Бернардом Меретином в стиле барокко; Василианский монастырь и Успенский костел авторства того же Меретина, внутри которого можно увидеть уникальные скульптуры работы Иоганна Георгия Пинзеля.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!