RU EN PL UK

Гнездо над Тетеревом. Бердичев - Житомир

Достопримечательности Житомира можно перечислять бесконечно. Это древний город, богатство истории которого вырисовывается здесь в каждом здании, в каждой улочке, в каждом памятнике.

Рекомендуем вам интересные места Житомира и Полесского края, которые нужно посетить в первую очередь:

- кляштор Босых кармелитов в Бердичеве, освященный Папой Римским;

- костел Св. Варвары, в котором венчался Оноре де Бальзак;

- усадьбы и парки сахарозаводчика Терещенко;

- Голова Чацкого - скала в форме лица на берегу Тетерева;

- один из самых высоких пешеходных подвесных мостов в Украине;

- Водонапорная башня - Житомирская Пиза;

- Полевая ставка Гиммлера "Хагевальд";

- Русский и Польский Некрополи;

- единственный в Украине музей старинного инструмента "Ремесленный двор".

Прогуляемся вместе интересными местами Житомира и Бердичева, познакомимся с их главными достопримечательностями, каждая из которых является окном в определенную историческую эпоху.

В программе тура: железнодорожный проезд, транспортно - экскурсионное обслуживание, экскурсии по Бердичеву и Житомиру, мастер-классы, музеи, дегустация пива.

Маршрут

Житомир - Бердичев - Верховня - Казатин

Длительность тура

2 дня

Питание

полупансион

Транспорт

Поезд

Тип тура

Групповой

Экскурсионная программа

               Выезд из Харькова в Бердичев поездом № 127 (по нечетным дням) в 15-13


1 день Прибытие в Бердичев в 5-19. Встреча группы на вокзале. Начало экскурсионной программы.


Бердичев. "Украина начинается в Бердичеве" – так говорил про этот город Оноре де Бальзак. Визитная карточка города - величественный кляштор (католический монастырь-замок) Босых кармелитов, построенный на холме над рекой в 1627 году в стиле барокко. В нем хранилась чудотворная икона Божией Матери, которая позже погибла во время пожара. Сейчас в санктуарии костела находится ее копия, коронованная Папой Римским Иоанном Павлом II.

Не менее знаменит эффектный барочный костел Св Варвары, в котором в 1850 году знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак обвенчался со своей возлюбленной Эвелиной Ганской. В Бердичеве похоронен один из лидеров хасидов цадик Леви Ицхак. Могила бердичевского раввина - место паломничества хасидов всего мира.

Завтрак.

По желанию можно посетить музей Джозефа Конрада в Бердичеве, музей еврейства, дегустацию пива на Бердичевском пивзаводе.

Далее мы можем предложить 2 варианта развития экскурсионной программы:

-  1 вариат Усадьбы самых богатых людей Подолья  - семьи "сахарного короля" Терещенко:

Существует немало легенд про богатства семьи Терещенко - владельцев сахарорафинадных заводов Российской империи. Например, что пол в их имениях был выложен золотыми монетами, но чтобы не ходить по императорскому лику, их клали на ребро. Можно представить, как много золота ушло бы на такой "паркет". Или, что когда у сахарозаводчиков гостил император, его катали на санях по сахару, как по снегу.

Дворец в Червоном. Впечатляющее, хотя и обветшавшее сооружение в готическом стиле с характерными башнями и стрельчатыми окнами было построено магнатом А.Грохольським. А в конце XIX в. перешло во владение сахарозаводчиков Терещенко.

Дворец в Андрушевке. Белое здание в неоренессансном стиле расположено над лебединым прудом и окружено парком со старыми деревьями, среди которых есть и редкие представители флоры. В XVII в. имение принадлежало польскому роду Бержинских, но в 1869 году сахарный король Терещенко приобрел тут сахарный завод, а вместе с ним и поместье.

- 2 вариант Экскурсия в Верховню. Она знаменита и интересна тем, что здесь обитала Эвелина Ганская, возлюбленная Бальзака, который несколько лет также провел в этом месте. В Верховне мы увидим дворцовый комплекс Ганских в стиле ампир, в залах которого расположился сейчас музей Оноре де Бальзака, флигель, фамильную усыпальницу семейства Ганских и Ржевуссих, винный погребок - пивницу.

«Я увидел малый Лувр, греческую святыню, позолоченную садящимся солнцем», - такими были первые впечатления Бальзака от имения графини Ганской. «Просто трудно себе представить, какие здесь пространства, какая плодородная здесь земля, которую никогда не удобряют и на которой ежегодно сеют пшеницу» - впоследствии написал он сестре Лори Сюрвиль. После бракосочетания с Эвелиной Ганской Бальзак писал: "Я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем раньше, и буду любить до самой смерти ..."

Переезд в Житомир. Поселение в отель.

Житомир. Не просто так в названии этого старинного городка присутствуют корни "жито" и "мир". Любой человек, попавший первый раз в этот уютный, зеленый город, сразу влюбляется в него. Житомир в былые времена успел побывать столичным городом Речи Посполитой и Украинской Народной республики. Здесь скрестились и переплелись европейские дороги, исторические орбиты и жизненные пути многих знаменитых людей: от предков марксизма-ленинизма - до украинских деятелей национально-освободительного движения Ольжича и Липинского; от «инженера Вселенной» Королева - до «пианиста ХХ века» Рихтера; от английского писателя Джозефа Конрада - до украинского писателя - гуманиста Короленко. Через Житомир проходит знаменитый Via Regia или "Королевский путь", тут находится самый старый театр Украины и огромная разветвленная система подземных галерей.

Обзорная экскурсия "Живописный Житомир": Замковая гора, Магистрат, торговые ряды, Кафедральный костел Св. Софии 1737 г, Майдан Победы, Кафедральный Преображенский собор - самый большой собор Правобережной Украины, геологический памятник "Голова Чацкого", Житомирский каньон, плотина и подвесной мост на реке Тетерев, один из символов города - Водонапорная башня - родственница Пизанской башни, Старый бульвар, парк барона Шодуара, памятники Пушкину и Иоанну Павлу II, памятник Королеву и памятник Героям Небесной Сотни на майдане Королева.

Ужин.

Вечером предлагаем туристам прогуляться по Старому бульвару, по пешеходной Михайловской улице к Михайловскому собору и другим достопримечательностям города, отведать местного пива в "Королев пабе"

Uzor NU

2 день Завтрак. На выбор одна из увлекательных тематических экскурсий по Житомиру:

- экскурсия "15 историй любви" расскажет гостям романтические истории любви города над Тетеревом: покровительница Житомира – святая Анастасия-Римляна, легенды дома-сердца, истории любви Ференца Листа и княгини Витгенштейн, Ивана Тургенева и Полины Виардо, Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской, Дианы де Пуатьє и Генриха II. На этой экскурсии вы также узнаете о житомирских любовных приключениях и страданиях Святослава Рихтера, Александра Довженко, Александра Куприна, Николая Бердяева, жены Блока и дочери Менделеева, Зои Гайдай и маркизы де Монтеспан. И это далеко не все...

- экскурсия "Житомир времен Второй мировой войны". На долю Житомира выпали в прошлую войну нечеловеческие страдания, город подвергался периодическим смертоносным авиабомбардировкам, здесь были расстреляны сотни тысяч евреев и создано еврейское гетто, функционировали лагеря военнопленных. Посещение полевой ставки Гиммлера "Хегевальд", созданной в 1941 году из этнических немцев, где побывали многие высшие чины Третьего Рейха - стат-секретарь Гитлера д-р Ламмер, министр иностранных дел Риббентроп, Гиммлер и сам Гитлер. Тайный железобетонный бункер и воздухопроводная шахта подземных коммуникаций на 11-метровой глубине.

- экскурсия "Некрополи Житомира". Православное Вильское кладбище - уникальный памятник истории и культуры, монументального искусства. Этот некрополь, словно открытаяя каменная книга, рассказывает о нам необыкновенных личностях, нашедших тут покой еще в XIX веке: друг Пушкина и Гоголя житомирский почтмейстер Шержинский, местный меценат пан Роше, могилка единственной дочки выдающегося философа Н. Бердяева. А вот на другом не менее интересном кладбище - Польском - похоронено много выдающихся представителей католической веры. Не зря ведь Житомир называли столицей поляков в Украине, здесь проживала наибольшая польская диаспора. Кладбище известно родственными захоронениями  династий Домбровских, Монюшко, Чацких. Здесь находятся могилы первого польского авиатора Мациевича, всемирно известного пианиста Юлиуша Зарембского, других выдающихся деятелей польской культуры.

- экскурсия "Евреи в Житомире".  Каждый городок Житомирского края, больше или меньше, но связан с историей еврейства и дал миру хотя бы одну интересную личность. Корни многих выдающихся сыновей этого народа выросли на благодатной почве Житомирщины. Житомир - родина выдающегося еврейского писателя и политического деятеля Хаима Нахмана Бялика; выдающегося ученого-физика, лаурета Премии Мира, академика Владимира Векслера; художника-авангардиста Абрама Штеренберга; писателя Льва Никулина; ученого-химика Михаила Усановича; академика Владимира Фролькиса. Тут жили, учились и работали Леонид Рабинович (Волынский), Саша Черный (Александр Гликберг), Израиль Бланк (дед Владимира Ленина) и многие другие.

Также интересный Житомир предлагает своим гостям:

- экскурсию в музей космонавтики им. С.П. Королева (макеты корабля "Союз" и "Лунохода-2", оригинал спускового аппарата корабля "Союз-27", капсула с грунтом Луны, подаренная NASA, и другие уникальные экспонаты);

- мастер-класс по изготовлению космической ракеты;

- экскурсию в мемориальный дом-музей С.П. Королева;

- посещение квеструма (программа "Гарри Поттер");

- отдых в аквапарке "Королевская бочка";

- экскурсию на Житомирский маслозавод "Рудь";

- музей старинного инструмента "Ремесленный двор" (единственный в Украине, более 500 экспонатов, представляющих разные профессии, от станков и машин до топоров и молотков);

- активный отдых в веревочном парке «Monkey Park».

- полет на воздушном шаре в авиаклубе "Авиатик"

Ужин.

Переезд в Казатин. Визитка города - Казатинский железнодорожный вокзал. Этот уникальный памятник архитектуры и один из самых красивых вокзалов страны называют "Белым пароходом".

Выезд из Казатина поездом № 138 в 20-44.


Прибытие в Харьков в 7-53.

Стоимость на человека в грн.

группа/отель/тур 5+1 10+1  15+2  16+1 18+2

27+3 35+4 40+4 45+5
отель эконом
(хостел или удобства на блок)
3150 2850 2650 2550 2450 2350 2250 2150 1950
отель 2*
(2-3-местные номера с удобствами в номере)
3350 3050 2850 2750 2650 2550 2450 2350 2150
отель 3*
(2-3-местные номера с удобствами в номере)
3550 3250 3050 2950 2850 2750 2650 2550 2350

В стоимость включено

железнодорожный проезд (плацкарта), бронирование билетов, транспортно - экскурсионное обслуживание по программе, проживание в отеле выбранной категории, питание по программе, страхование медицинское и от несчастного случая.

Примечания

  • Маршрут тура может быть скорректирован по желанию заказчика.
  • Тур действителен для групп от 6 человек.
  • Входные билеты в музеи и на другие экскурсионные объекты, мастер-классы, театрализации, факультативные экскурсии и т.п. оплачивается дополнительно.
  • Стоимость тура может меняться в зависимости от колебаний цен на горючее, сезона, уровня отеля, программы, количества человек в группе. Уточняйте стоимость экскурсии и дополнительных услуг перед бронированием.
  • Возможен просчет тура на комффортабельном автобусе из Харькова.

 

Если вы любите путешестивя по Украине, тогда вам безусловно будут интересны:

- все туры по Центральной Украине
- туры в Киев и по Киевщине
- туры по Житомирщине
- цикл туров в Винницу
- Умань и Уманский дендропрак "Софиевка"
- туры по шевченковским местам
- туры по историческим местам Черкащины
- все туры в Чернигов и по Черниговщине
- групповые туры автобусом по Украине
- старинные усадьбы Харьковщины и Украины
- замки и крепости, дворцы и парки Украины
- проект "Разноцветные" каникулы в Украине
- групповые туры поездом по всей Украине
- детские и молодежные лагеря на море и в Карпатах

Индивидуальным туристам предлагаем большой выбор туров по всему миру и отдых:

- наши сборные туры по Украине, туры выходного дня
- еженедельные регулярные гарантированные туры по Украине от 2 человек
- туры в Европу для индивидуальных туристов и групп
- популярный отдых в Одессе и Затоке
- отдых на курортах и пляжах мира
- экскурсионные туры по всему миру
- всегда популярные туры на Новый год и Рождество

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!