RU EN PL UK

Две столицы: гетманская и скифская. Гадяч - Бельск - Гелон

Украинское Междуречье рек Псел и Ворскла - это не только потрясающие по своей красоте и энергетике места, но и многоплановый пласт истории икультуры от древних скифов до гетманского казачества. Полтавщина не перестает нас удивлять и покорять!

Какие загадки мы раскроем и на какие вопросы получим ответы:

- Почему Гадяч выигрывает первенство среди всех гетманских столиц Украины?

- Куда едет больше хасидов - в Умань или в Гадяч и зачем они сюда едут?

- В каком гаю черпала вдохновение дочь украинского народа Леся Украинка?

- По какой дороге можно доехать до столицы Скифского государства города Гелона?

- какие имена носят деревья Колпаковского лесопарка.

В программе тура: выезд автобусом из Харькова, транспортно - экскурсионное обслуживание по программе, путевая экскурсия, экскурсии по Гадячу, Опошне, Бельское городище, Колпаковский лесопарк, отдых на побережье рек Псел и Ворскла

Отправляемся в красивое путешествие во времени и пространстве по Полтавской земле от эпохи палеолита до эпохи инстаграмма!

Маршрут

Гадяч - Бельск - Опошня

Длительность тура

16 часов

Питание

Предлагаем за дополнительную плату:

- обед в кафе (от 75 грн с чел);

- сухой паек (от 50 грн с чел);

- ланчбоксы (от 80 грн с чел);

Транспорт

Автобус

Тип тура

Групповой

Экскурсионная программа

Выезд из Харькова на комфортабельном автобусе
 
Гадяч - гетьманская столица.

 

Гадяч расположился на живописном берегу реки Псел. Гадяч - один из древнейших городов Украины, он ведет свое летоисчисление с Х - XIII веков, когда тут велось строительство Посульской оборонительной линии. В 1442 вблизи Гадяча строится Красногорский Николаевский монастырь. А на карте "Границы Литовской Руси в 1533 году" Гадяч указан единственным из нынешних населенных пунктов Полтавщины.
 
Гетманской столицей Гадяч называют совсем не в смысле постоянной резиденции гетманов. В этом отношении ни один украинский город не может быть назван так, потому что гетманство в том виде, в котором оно пришло в историю, и не могло иметь постоянной резиденции. В вихре борьбы и случайностей военного счастья гетманская власть находилась на всем пространстве Украины и не могла установиться на одном месте прочно и постоянно.

Наиболее длительной по времени гетманской резиденцией был Глухов. За ним Гадяч - во времена гетманства И. Брюховецкого, а затем Батурин - при Мазепе и Разумовском. Но кроме этого Гадяч был пожалован в собственность трем гетманам и именно поэтому к нему больше подходит название гетманского.
А еще Гадяч является вторым после Умани крупнейшим центром паломничества хасидов, ведь здесь находится могила основателя хасидского движения Хабад - Шнеур-Залман из Ляд. В 2013 году на этом месте построен Центр Хасидизма невероятной роскоши.
 
Гадяч - не только бывшая гетманская казацкая столица, но и культурно-поэтический центр. Здесь родились выдающийся культурно-политический деятель Михаил Драгоманов и его сестра, талантливая писательница Елена Пчилка, а в Зеленом Гаю жила и писала свои гениальные произведения ее дочь Леся Украинка. Ежегодно в Гадяче на месте имения семьи Драгомановых проводится праздник «Дивоцвіт Лесиного гаю»,
 
Обзорная экскурсия по Гадячу: исторические памятники, остатки Гадячской крепости, украшение города - Свято-Успенский Собор, креведческий музей, гадячские подземелья казацких времен, единственный в Украине современный музей молотка, музей пчеловодства Национального научного центра, Центр Хасидизма. Урочище Зеленый Гай, куда известная писательница Леся Украинка регулярно приезжала отдыхать и любоваться прекрасной природой Полтавского края.
 
А теперь из гетманской столицы направляемся в столицу Древней Скифии - город Гелон.
 
В 10 км западнее Котельвы на правом берегу Ворсклы, рядом с с. Бельск, находятся остатки большого поселения Европы эпохи раннего железа - Бельское городище VII-III ст. до н.э. Общая площадь Бельского городища более 4,5 тыс.гектаров. Отец истории Геродот в IV в. до н.э. назвал эти земли столицей древней Скифии городом Гелон.
По мнению археологов, на средний Ворскле в VII-III вв. до н.э существовало высокоцивилизованное земледельческое государство. Эта держава охватывала значительную часть Днепровского лесостепного левобережья Украины. Ее столица Гелон занимала площадь более 5 тыс. га и насчитывала не менее 50 000 жителей. Это больше, чем Василон в эпоху своего расцвета!

Кстати!!! Совсем недавно харьковские археологи нашли в скифском кургане заповедника "Бельск"  30 золотых изделий скифского периода, которые будут теперь храниться в музее археологии Харьковского Национального университета им. Каразина.
Экскурсии по валам, скифскому некрополю Скоробор, на Барвинкову гору, к Дубу Сковороды, прогулки экотропами Колпаковского лесопарка, отдых на р.Ворскла.
 
На обратном пути при наличии времени заезжам в Опошню на керамический рынок.
 
Опошня. Опошня включена в спиок исторических населенных пунктов Украины. На ее территории находятся уникальные памятники археологии. С давних времен на этой земле интенсивно развивалось гончарство, а ныне действует Национальный музей – заповедник гончарного дела. 

 

Возвращение в Харьков.

Стоимость на человека в грн.

"Количество оплачиваемых мест + бесплатные"50+444+4, 44+1040+8, 40+1436+12, 36+1830+4, 30+825+4, 25+1315+2, 16+2, 17+3, 20+4
16-ти часовая экскурсия375425468520615738850

В стоимость включено

транспортное обслуживание автобусами класса люкс (Merсеdes, Neoplan, Wolksvagen, Scania, MAN, Setra и др.), сопровождение группы гидом, экскурсионное обслуживание, страхование медицинское и от несчастного случая.

Примечания

  • Маршрут тура может быть скорректирован по желанию заказчика.
  • Входные билеты в музеи и на другие экскурсионные объекты, мастер-классы, театрализации, питание, аренда беседок и т.п. оплачивается дополнительно.
  • Уточняйте стоимость экскурсии и дополнительных услуг перед бронированием.

 

На нашем сайте вы также можете подобрать другие групповые экскурсии и туры по Украине:

- экскурсии в Полтаву и по Полтавщине
- однодневные и многодневные туры в Запорожье и на остров Хортица
- туры в Днепр, Галушковку, Петриковку
- театрализованные экскурсии, разнообразные мастер-класссы, дегустации
- все туры по Восточной Украине и экскурсии по Харьковской области
- групповые туры автобусом по Украине
- интерактивные экскурсии нового поколения
- экскурсии на кондитерские производства
- экскурсии и туры патриотического и исторического содержания
- календарно - обрядовые экскурсии и развлечения
- групповые туры поездом по всей Украине
- оздоровительные лагеря на море и в Карпатах


Индивидуальным туристам, возможно, будут интересны:

- график сборных туров по Украине, туры выходного дня
- еженедельные регулярные гарантированные туры по Украине от 2 человек
- туры в Европу для индивидуальных туристов и групп
- летний отдых в Одессе и Затоке
- отдых на курортах и пляжах мира
- экскурсионные туры по всему миру
- популярные туры на Новый год и Рождество

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!